首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

秋令防“面瘫”

央视国际 2004年08月25日 14:29

  有人说,秋天的风是“邪风”、“贼风”,稍不留意就将人的面部吹得嘴歪眼斜的。这就是我们常说的“面瘫”。

  所谓“面瘫”,即面神经麻痹,它可以发生于任何年龄,以青中年居多,男性略多于女性。祖国医学则认为风邪入络所致,是一种最轻型中风。

  面瘫的临床表现很典型,病人面部不对称,在笑时患侧唇沟变浅,口角向健康侧歪斜,不能鼓腮帮子,不会吹口哨,无法吹灭生日蛋糕上的蜡烛。人中歪向健康侧。吃东西时食物常塞在牙齿和腮帮子中间,要用手指拨出来,漱口时,水从患侧口角流出来。此外,患侧的眼睛变得比健康侧大,额纹变浅或消失,闭眼无力,常常流眼泪。轻型者一般在一个月内恢复功能:中型者3个月至半年恢复;重型者不易恢复,往往并发有面肌痉挛。

  预防面瘫,关键在于增强体质,提高抵抗疾病的能力。“正气内存,邪不可干”,就是这个道理。秋天气候宜人,正是参加体育锻炼的大好时光。不同年龄、不同体制的人,可选择不同的锻炼项目,如散步、跑步、体操、冷水浴、爬山登高等。秋天是丰收的季节,蔬菜水果丰富,多吃这些东西,对增强体制,提高抗病能力也是十分有益的。当然,更重要的一点是,不要只图凉爽,警惕风寒邪气对面部的袭击,从而达到预防面瘫的目的。

(编辑:回春来源:CCTV.com)