首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

广西出生人口男女比例失调 20年后两成男子娶妻难

央视国际 2004年08月04日 12:57

  新桂网-当代生活报消息:记者从6月22日召开的全区综合治理出生人口性别比升高问题工作会议上获悉,广西出生人口性别结构失衡,第5次全区人口普查表明,出生婴儿性别比为125.57,排在全国第6位。

  2003年的抽样调查显示,全区出生人口性别比为127.4,2004年上半年全区出生人口性别比与去年同期相比上升1.64个点。自治区已采取措施开展专项治理。

  第5次人口普查资料显示,广西少年儿童人口性别比大幅度提高,0~9岁低龄人口性别比到2000年为125.88,即100名女孩对应出生125名男孩,出生婴儿的性别构成是各类人口性别构成基础按照国际上长期的观察,在没有人为干扰的情况下,生男生女完全由人的生理因素决定,男女数量比值比较稳定,一般在103~107之间变化,超出这一范围则说明出生婴儿性别比偏高或偏低,有关专家指出,如果继续下去,必将进一步加剧男女适龄初婚人口失衡的矛盾,直接影响着婚姻家庭的形态和结构。

  自治区人口与计生委有关负责人说,这就意味着我们广西20年后将有20%的男青年因为没有找到合适的女青年结婚而无法过上正常的婚姻家庭生活。

  如果社会公共福利事业得不到快速的发展,这些人口以后还可能会面临养老问题。据介绍,利用现代医学手段进行性别鉴定对中期以上非正常中止妊娠行为把关不严以及缺乏有效的责任追究措施,是初生婴儿性别比升高的主要因素。同时现阶段全区农村社会保障措施不健全,加上重男轻女传统思想观念根深蒂固等现实因素,也影响人们的生育行为,这一问题目前已引起自治区党委和政府的高度关注,自治区有关领导要求采取有效措施加强综合治理出生人口性别比升高问题,广西基层计划生育部门也从建立和完善运行跟踪责任制度入手,从源头上防范非法实施性别选择和中止妊娠,同时有关部门将联合打击非法鉴定胎儿性别行为,依法治理B超市场,大力开展婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,使生育女孩的家庭得到实惠。

(编辑:回春来源:)