首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

天门控制人口性别比例失调的调查

央视国际 2004年08月04日 12:54

  湖北日报消息:利用B超等医疗检测手段,有选择性终止妊娠,从而造成人口性别比例失衡的问题,成了当前计划生育工作中的一道难题。如今在天门,这已不再是难题了。

  据天门市2003年11月上旬的调查,他们将出生性别比问题当成计生工作的中心内容,采取种种措施,严格控制比例。到10月底,这一比例已降低至116,比1999年下降了75点。作为全省人口最多的县市,天门曾一度深受这一问题的困扰。1999年底,全市出生性别比达到191。很显然,如果对这一问题放任不管,必将严重影响社会稳定及人们的家庭幸福。

  转变观念。从2002年开始,天门市计生局对造成出生性别比失衡进行调查,发现其中最重要的原因,是为数不少的农民仍存在“重男轻女、养儿防老”的传统观念。要控制出生性别比,首先必须克服这一传统的性别观。

  为此,天门市广泛开展“婚育新风进万家”活动,利用地方特有的渔鼓、皮影、花鼓等民俗表演形式,精心编演文艺节目,至今共编排80多个反映各地婚育新风的小品、戏曲作品,在全市巡回演出近百场。以艺术的形式,向农民宣传“女儿也是传后人”、“生男生女都一样”的新观念。与此同时,天门市还开展人口与计生知识竞赛、书画摄影展,成千上万的干部群众参加了这些活动。

  通过宣传,不少青年男女观念上有了变化。“男娶能手妻、女嫁科技郎”已在全市蔚然成风,“生男生女都一样”的思想渐成时尚。据初步统计,2003年1月到10月,天门市青年农民晚婚率达到55.39%,2400多对符合生育二孩条件的夫妇主动放弃了生育指标,560多户独女户家庭率先走上致富路。

  堵住源头。加强孕情监测,建立终止妊娠审批制是控制出生性别比失衡问题的关键。几年来,天门市对每一个领取了计生证的对象建立孕情档案,实行孕情跟踪服务。并对终止妊娠的孕妇实行报批制度,即由本人申请,逐级审核,报市计生局批准才可实施终止妊娠的制度,孕妇凭证明施行终止妊娠手术。这样一来,不仅加强了对农村妇女孕期的服务,保证了她们孕期的健康和安全,还堵住了选择性终止妊娠的源头。

  综合治理。措施再得力,也总有些为利益驱使铤而走险者。几年来,天门市下决心严惩那些顶风而上违法违纪者。2002年6月至9月,天门市利用3个月时间,由市纪委、监察局、纠风办、计生局等部门组成专班,在全市28个乡镇深入调查,严肃查处一批非法鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的8个妇产科医生,全部给予开除公职处分和相应的经济处罚。其中,吊销执业医师证书8个,开除党籍2人。2003年8月29日,天门市再次严肃查处一批违法违纪者,对21名涉案对象进行了严肃处理。

  天门市计生局局长张明星说,虽然几年来取得了较大的成绩,但目前天门市出生性别比仍然高于正常值近10个点,控制出生性别比的工作任重而道远。

(编辑:回春来源:)