首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道首页 | 健康推荐 | 健康视点 | 健康关注 | 祝您健康 | 健康快报 | 名医名院 | 生活贴士 | 他的健康 | 她的健康 | 健康论坛  
健康推荐
相关链接
">
    7月15号,国家人口和计划生育委员会在国务院新闻办公室举行新闻发布会透露,目前全国男女出生性别比为116.9:100,而有的省份竟达到135:100,形势不容乐观。男女性别出生比例失衡的问题,一经披露,立即成为社会各界关注的热点。
    由此不少媒体称,中国男女比例出现严重失衡,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万到4000万,这意味着平均五个男性中将有一个找不到配偶,将有数千万的男子将无妻可娶,成为传统意义上的“光棍”。而且这一现象从明年开始将逐渐显现出来。
相关新闻
· 出生人口性别比升高已成严重问题 治理成为今后人口工作当务之急
· 陕71个县市区婴儿出生性别比超过正常范围
· 上海出生婴儿性别比处于“临界点”
· 广东重男轻女性别比偏高
· 天门控制人口性别比例失调的调查
· 广西出生人口男女比例失调
新闻会客厅
 男女失调之忧
在今年中央人口资源环境工作座谈会议上,总书记、总理都讲到出生性别比这个问题,要我们重视、关注这个问题,力争五年左右的努力,能遏制这个出生人口性别比升高的势头。
张维庆--计划生育"四没变"
男女比例为何失调?
· 原因颇多而复杂
    影响出生婴儿性别比失衡的因素是众多而复杂的,主要有以下几个方面。
· 社会管理因素主要是指出生婴儿的漏报、瞒报
    漏报是由于计划生育及有关部门在管理上由于人力、经费不足或管理方法不善引起的。被漏报的既有男婴,也有女婴。但瞒报则是由于生育政策作用于妇女、家庭生育意愿引起的,瞒报主要是女婴。
· 出现选择胎儿性别问题的症结还在于群众的观念
    中国传统生育文化具有浓厚的重男轻女、男尊女卑色彩。专门从事男女性别比研究的北京大学社会学系郭志刚教授说,在计生工作上,人的观念是决定因素。除了科技发展之外,中国还有几千年流传下来的各种生育手段和经验。只要育龄夫妇有生男孩的这种心理需要,那么他们就总能找到实现它的手段。“这是一场与传统落后思想的斗争,仅有法规是远远不够的,重要的还在于人们思想的转变,社会经济的发展和文化的进步。”
· 农村以男性劳动力为主,男女比例严重失调
    在农村,妇女的土地权益往往得不到保障,这也是人们希望要男孩的原因之一。中国政府已经在土地法中规定男女享有平等的土地权益,但是由于缺乏具体的细则和有效的保障措施,再加上女性出嫁后要到男方生活的传统,很多农村妇女无法分得本来就不多的土地。这样,没有男孩的家庭就面临著生产资料缺乏的问题。另外,在当前农村社会保障体系还不完善的情况下,独女户父母面临著老年赡养的难题。
· 男女社会地位不平等
    经济生活方面,妇女的资源获取机会仍普遍不利、收入水平仍普遍偏低、权益保障仍普遍显弱;政治生活方面,妇女在国家和社会事务管理中、尤其是在领导权、决策权的参与度、参与层次、参与比例、参与渠道上受制仍较大。而经济、政治生活中的弱势又自然会延伸至妇女在现实的家庭、社会生活中的各个方面。
人口专家发出警告
 广东省社会学与人口学研究所所长郑梓桢研究员担心,出生性别比的异常升高若持续下去,将对人口结构产生重大负面影响,对未来社会的良性稳定运行、社会伦理道德体系也会造成一定冲击。同时男女失调也将带来一系列的社会问题,如婚配失当、人口拐卖、性行为错乱等,影响社会尤其是婚姻的稳定。
    中国社科院学术委员、中国人口学会副会长田雪原:
    一、婚姻性别挤压问题。如果畸高的出生性别比不能得到有效遏制,男性过剩的婚姻挤压会越来越严重。
    二、对家庭和社会的冲击问题。如果出生性别比升高得不到纠正,便会更多滋生这些不道德和丑恶社会现象,家庭和社会不稳定风险系数增大。
    三、就业性别挤压问题。人是生产者和消费者的统一,婴儿出生性别比升高并带动劳动年龄人口性别比升高,对生产、交换、分配、消费将产生某些影响。男性劳动就业将变得更为困难,未来一二十年男性劳动力过剩和“就业性别挤压”将比较严重。
    四、养老保障结构问题。从我国人口老龄化特点和社会经济发展相对滞后“时间差”实际出发,只能走社会养老、家庭养老和老年劳动者自我养老“三养”相结合的路子。鉴于目前出生性别比偏高实际,40年以后过低的老年性别比将会升高,孤寡女性老年将会减少,家庭养老在上述“三养”中的地位将得到加强,居家养老方式会有所增加。
法律关注性别比失衡
 出生性别比升高及其可能带来的社会问题,是需要认真解决的。田雪原说,解决的思路,一要开展宣传教育,树立新时代的男女平等观,生男生女都一样的生育观。二要高度重视,将出生性别比升高问题纳入计划生育基本国策,加强监管和跟踪服务。三要协同有关部门齐抓共管,计生、卫生、工商、户籍管理等部门通协合作,依法行政,杜绝胎儿性别鉴定事件的发生。四要对不同胎次出生性别比升高作出具体分析,找出治本的方略。五要加强研究,借鉴国际社会可供借鉴的经验,促使出生性别比降低。
    事实上,中国政府对出生性别比失衡问题的关注是较早的,尤其在立法方面给予了相当程度的重视。1994年10月由全国人大通过的《母婴保健法》明确禁止违法鉴定胎儿性别。之后,福建、辽宁、海南、河南、广西等省区,相继出台了类似的地方性法规。禁止鉴定和选择胎儿性别的最新法律,是今年9月1日实施的《人口与计划生育法》。这是我国首部以立法形式确立计划生育工作地位的法规。其中第35条明确规定:“严禁利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定;严禁非医学需要的选择性别的人工终止妊娠。”
    进一步提高我国计生工作的质量,是解决性别比失调的关键。郑梓桢研究员强调,性别比的问题实际上就是计生质量的问题。目前在实施计划生育政策上,为解决生育率下降问题,大家都在抓数量上下功夫,在质量方面更多地放在生殖健康和优生优育上,对性别比的重视程度不够。郑梓桢说,不重视性别比的计生就是不完整的计生。法规、政策的配套完善是解决性别比失调的重要手段,在贯彻执行过程中,有关部门应数量与质量双管齐下,管理工作及时跟上。他认为,考虑到转变观念不是一蹴而就的事,政府部门应多进行宣传教育,一方面对独女户进行扶持,解决其后顾之忧,另一方面对违反法规因歧视性性别偏好而终止妊娠的人进行惩罚,把偏高的出生性别比降下来,使人口控制和经济发展、社会进步走上健康、和谐的轨道。
各地举措
· 出生男女比例失调 深圳打击非法鉴定胎儿性别
目前深圳市正在严肃查处违规鉴别胎儿性别的事件,并正在拟定一项有奖举报非法鉴别胎儿性别行为的奖励制度。
· 湖南拟立法控制出生人口男女性别比失调问题
7月11日,湖南省人口和计划生育委员会副主任张芙蓉透露,湖南拟立法控制出生人口男女性别比异常问题,《湖南省出生人口性别比异常防治办法》即将出台。
· 广东省:出台多项优惠政策关爱女孩
广东省在工作中突出关爱女孩行动这一主题,下大力量,定具体措施,工作内容丰富,形式多样,受到人民群众的广泛欢迎。
· 沈阳:出台五项措施 用法律手段遏制“重男轻女”
3月11日,从沈阳市人口与计划生育工作会议上获悉:沈阳将采取五项重要措施,遏制男女婴儿出生比例失调的问题。