首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道 > 纪念我国肿瘤学科奠基人金显宅教授诞辰100周年 > 医德双馨 > 正文

育才—殷血勤浇灌 桃李满天下

央视国际 2004年04月22日 14:59


金显宅与他的学生“五虎上将”

  金显宅对中国肿瘤医学事业的发展最重要、最宝贵、最具有重大意义的贡献,在于他将自己广博的学识、深厚的造诣、宝贵的经验倾囊相授给下一代,呕心沥血,悉心传授,既是识别好马的伯乐,又是学识渊博的严师,几十年来为国家培养造就了大批高级肿瘤专业人才。

  金显宅深知发展我国的肿瘤事业,关键在于人才。1952年在天津市人民医院创建肿瘤科伊始,病床仅20张,医师不过3人。他把培训肿瘤专业骨干作为首要工作来抓,在本院和天津市内医院招收了10名学员,白天实在挤不出时间,就利用夜晚来讲课,历时两年。讲课内容由学员整理笔记,陆续印成第一版的《肿瘤学讲义》,经不断修订,到1988共刊印六版,并成为全国肿瘤医师进修班的正式讲义教材。他的第一代第子金家瑞、张天泽、李树玲、王德延、王德元等均成为著名的肿瘤学专家。

亲自选拔学科带头人和业务骨干

  自1954年开始,天津市人民医院接受卫生部委托开办全国肿瘤医师进修班,学员学习掌握肿瘤临床、肿瘤病理、肿瘤放射治疗和肿瘤化疗的知识,注意将系统的理论运用到肿瘤防治的医学实践中。金显宅亲自主持进修班的工作并主讲主要课程。他培养学生的方法是亲自动手,把着手教。他在门诊会诊、查房时总是结合具体病人进行讲解,有诊断的要点、有治疗的各种方法、有国外的最新成就,其中最宝贵的、对学生帮助最大的是多年的临床经验。在技术操作上,他总是亲自教:刚刚开展针吸组织做活体检查时,从挑选注射器和针头到示范做检查;给子宫颈癌病人做宫腔和阴道镭疗时,由他设计宫腔镭管和阴道镭架,并亲自给病人安放镭源;开展X线放射治疗时,带领学员从测定X线输出量,到给病人设计照射野、摆位、计划照射量等;做典型示教手术;指导学员阅读病理切片作出诊断;辅导和批改学员结业前撰写的科研论文。至1990年进修班开班23届,培养学员400多名。在他的精心教导下,来自全国各地的医师们多已成为各地区肿瘤学科的带头人,有的成为全国知名的肿瘤专家。有些早期学员创建和参与建立当地肿瘤医院和研究所,如浙江省肿瘤医院、中山医学院附属肿瘤医院和肿瘤研究所、湖北省肿瘤医院和肿瘤研究所、吉林省肿瘤医院、山东省肿瘤医院、福建省肿瘤医院、河北省肿瘤研究所等。还有的学员在各地十几家医院建立并主持肿瘤科工作。有的学员创办编辑了各种肿瘤学杂志和报刊,如《癌症》、《实用肿瘤杂志》、《肿瘤防治研究》、《中国抗癌报》等,这真可谓是春晖布泽遍桃李,更有人才辈出来。

1957年澳大利亚医学代表团学术访问

  1979年改革开放的春风吹遍了祖国大地,金显宅主动地承担了医院对外联系和学术交流的任务。他利用业余时间在天津市人民医院开办了多期英语口语班,亲自讲课;邀请许多国外专家学者来院讲学、办学习班,并通过各种渠道为近30多名中青年技术骨干联系到国外知名的肿瘤医院和研究机构进修学习,使医院成为天津市卫生系统对外交流最活跃的单位之一。他把医院医师分成五个梯队,要求每个学科带头人都要培养自己的接班人,并积极向医院推荐学科优秀人才。现任天津医科大学校长、天津市肿瘤医院院长郝希山院士是金老当年不顾年事已高,三顾其家,鼓励出任院长的。不负众望,该院在郝希山院士领导下已发展成为国内一流、国际知名的肿瘤防治研究中心。

  1981年初来自全国各地(西藏和台湾除外)在天津召开了“首届全国肿瘤医师进修班学术交流会”。1989年10月,第二届学术交流在津召开,金显宅被大会正式誉为“中国肿瘤医学之父”。他看到自己多年辛勤耕耘浇灌的园圃,桃李芬芳,硕果累累,其中不乏超越世界水平的佼佼者,感到无比欣慰。到会的300多名专家学者,对恩师表达不尽感激崇敬之情,决定捐资铸造金显宅铜像,永久纪念。

(编辑:吴晓洋来源:CCTV.com)