首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道 > 纪念我国肿瘤学科奠基人金显宅教授诞辰100周年 > 医德双馨 > 正文

爱岗—肿瘤医学事业的开拓者

央视国际 2004年04月22日 14:57


在美国芝加哥肿瘤研究所学习

  金显宅,朝鲜族人,1904年出生于汉城,1930年加入中国籍。1919年3月,中学时期的金显宅满怀爱国激情参加了朝鲜各界人民举行的抗日游行、罢课等活动,但遭到日军的残酷镇压。为躲避日寇的迫害,他被装在背篓中,越过鸭绿江来到第二故乡——中国。1926年他以优异的成绩考入北平协和医学院,1931年毕业,同时获美国纽约洲立医科大学医学博士学位并留院任住院医师。1933年协和医学院成立了肿瘤科,他被破格提升担任主治医师。肿瘤学科在国内是创建中的新兴学科,虽很有发展前途,但建立并发展起来谈何容易。他感到肩上的担子很重。于是,他暗下决心要在建立我国的肿瘤学科上闯出一条路来。从此,他与肿瘤医学结下了不解之缘,并为之献出了毕生的精力。多年后,当他谈到这段经历时,感慨地说:“总是要有人开创一些新学科的。难是难,但是很有味道”。1939年,他担任该院外科副教授和肿瘤科主任,成为中国从事肿瘤医学事业的第一人。

  为了解和博学国际肿瘤防治先进技术,不断在该领域向更高水平冲刺,1937年金显宅远涉重洋先后到美国纽约纪念肿瘤中心和芝加哥肿瘤研究所进修肿瘤病理、肿瘤放疗和肿瘤外科,1939年遍访欧洲英、法等八国,考察各国的肿瘤医疗和研究机构。1945年至1947年在美国芝加哥大学比林氏附属医院进修肿瘤外科,并兼任芝加哥肿瘤研究所研究员。金显宅兼收并蓄,医学才干初有显露,美国肿瘤研究机构多次留聘,均被婉辞,毅然返回日思夜想的中国。

召开中国抗癌协会代表会议筹备大会

  在建国之初,肿瘤的防治工作一片空白。为了攻克肿瘤,解除患者病痛,金显宅于1952年在天津市人民医院(现天津市肿瘤医院)创立了新中国第一个肿瘤科,担任顾问医师,后专任肿瘤科主任。1963年他创办了我国第一个肿瘤学杂志《天津医药肿瘤学附刊》(后更名为《中国肿瘤临床》),并任主编。1979年被聘为《中华肿瘤杂志》主编、中华医学会肿瘤分会副主任委员。1981年任卫生部医学科学委员会委员。1984年金显宅在天津主持召开了我国第一届国际乳腺癌会议。1985年他会同吴桓兴教授等,在天津建立了我国第一个肿瘤学专业学会——中国抗癌协会,其总部设在天津市人民医院,并被选为名誉主席。该会经过几代人近20年的努力,现已发展成为拥有29个专业委员会, 29个省市成立了分会,会员达13000余人。

教诲研究人员要有严谨的治学态度

  金显宅非常热爱自己选择的肿瘤医学专业,刻苦钻研,多有建树。他常说“我热爱它,离不开它”。1934年他首次成功地进行了丙射线所致白细胞减少症的研究。1937年他在世界癌症领域中首次发现嗜伊红细胞增生性淋巴肉芽肿病。1941年在国外医学情报全被封锁的情况下,金显宅在国内首创“舌癌根治性联合切除术。 1959年他在国内首先描述了 “腮腺下颌内侧部的肿瘤”。首先在国内临床上推广了乳腺肿瘤及头颈部肿瘤和宫颈癌的临床、病理诊断及手术治疗。1962年在莫斯科召开的第八届国际抗癌学术会议上,他宣读了颇受国内外关注的论文“乳腺癌根治术与扩大根治术的疗效比较”。乳腺癌和颌骨肿瘤有关临床病理和治疗等多次被国外文献引证。从事医学研究和临床医学工作近60年,先后用中、英文发表100多篇论文,出版了《肿瘤学讲义》、《实用肿瘤学》、《乳腺癌的研究》和《医学百科全书肿瘤分卷》等专著。这些专著、论文凝结着他在漫长岁月中进取、拼搏的每一滴心血。

  在他的资料板上总是放着两张非常珍贵的证书,一张是美国肿瘤外科学会于1984年5月授予他为荣誉会员称号的证书;一张是美国临床肿瘤学会1988年8月接收他为正式会员的证书。因为只有在世界肿瘤界有相当资历和名望的人才能被吸收加入这两个学会。

(编辑:吴晓洋来源:CCTV.com)