首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

国际社会支持中国控制结核病

央视国际 2004年03月18日 10:41


  中国疾病预防控制中心健康教育所消息:从2002年起,我国以国务院办公厅下发的《全国结核病防治规划(2001-2010年)》为基础,与多个国际组织和国家合作,相继启动了多个结核病控制项目。

  一、世界银行贷款/英国赠款中国结核病控制项目

  该项目是我国政府与世界银行、英国国际发展部共同协商设计的全新的融资模式,是迄今全球最大的结核病控制项目。该项目是利用英国政府赠款降低世界银行贷款利率,共贷款1.04亿美元用于我国的结核病控制工作。该项目于2002年3月24日世界防治结核病日正式签字启动。

  此项目主要向中西部地区倾斜,向贫困人口倾斜。项目所覆盖地区多为中西部欠发达地区。项目覆盖贵州、甘肃、陕西、广西、河南、云南、湖北、湖南、内蒙古、河北、新疆、重庆、吉林、辽宁、江西、福建等16个省、市、自治区。

  整个项目为期7年,预计2009年12月完成。这个项目将通过人员培训、技术援助、健康促进、实施性研究、社会评价等支持性活动,重点开展结核病人发现、登记报告、治疗管理等项活动,不断提高项目的实施质量,项目地区在项目实施期间将发现并治疗传染性肺结核病人200万例,治愈率达85%以上,项目地区DOTS覆盖率将达到95%以上。项目将对全国结核病防治规划的实施发挥重要作用。

  二、中国结核病控制--日本援助项目

  在世界卫生组织等国际组织的协助下,我国政府与日本政府联合设计了“中国结核病控制—日本援助项目”,经中日双方商定,该项目在没有开展过世界银行贷款结核病控制项目的贵州、陕西、广西、云南、青海、江西、安徽、河南、山西、内蒙古、四川、西藏等12个省(自治区)实施。

  该项目从2000年开始设计,2002年正式启动实施,采取逐年扩展的办法,每年由日本无偿援助资金为实施项目的地区提供传染性肺结核病人的抗结核药品、显微镜和结核病控制宣传材料等物资。

  按照设计方案,日本政府每年为项目实施地区提供2-5亿日元的药品与器械设备。该项目已经实施三年,日方共向项目地区提供显微镜1565台,药品33万人份,结核病控制宣传材料650余万份。

  在物资援助的同时,还加强了中日两国结核病控制专业的联系,加强结核病控制技术方面的合作,引进了严谨的管理经验,规范了基层结核病防治工作,治愈了大量的传染性结核病人。项目受到了群众的欢迎,促进了基层结核病控制工作的开展。对我国的结核病防治规划的实施起到了有益的补充。

  项目的实施还到了世界卫生组织的技术支持。

  三、全球艾滋病、结核病和疟疾基金中国结核病控制项目

  全球艾滋病、结核病和疟疾基金是在2000年日本冲绳举行的八国首脑集团会议提出建议,希望各国政府组织、非政府组织、企业及个人捐赠,用于全球艾滋病、结核病和疟疾的控制工作。这个建议得到了许多组织和个人的积极响应。

  2002年5月,我国用于结核病控制方面的申请得到了全球基金的批准,于2003年4月正式启动实施。

  2002-2006年全球艾滋病、结核病和疟疾基金对我国的结核病控制方面的经费初定额度为4800万美元。全球艾滋病、结核病和疟疾基金是以结果为基础的投入。目前已通过2年的经费预算,将根据实施的结果决定下一步的经费投入。

  全球艾滋病、结核病和疟疾基金项目在世行贷款/英国赠款中国结核病控制项目的16个省的贫困县和青海、宁夏、海南、安徽、山西、黑龙江、西藏、四川等8个省的所有县实施。主要支持的领域为:提供药品、 免费诊断费用、报病费、病人管理费、培训、健康促进、规划管理、实施性研究和社会学评价及必要的设备。

  四、加拿大国际发展署与世界卫生组织支持中国结核病控制项目

  加拿大政府通过加拿大国际发展部(CIDA)向全球控制结核病的支持作出承诺,在2002年加拿大提供资金支持包括中国在内的5个国家扩展DOTS策略。该项目的主要目的是扩展DOTS的覆盖率并增加治愈涂阳病人的数量。该项目不是代替所有的经费,而是促进当地政府增加对扩展DOTS策略承诺,确保项目工作的可持续性发展。根据项目资金利用的效果和项目达标情况,加拿大国际发展署将连续多年对中国提供经费支持。

  该项目在山东、江苏和浙江3个省实施,支持的领域为病人发现报病费、治疗管理费、健康促进、督导等方面。

  五、比利时达米恩基金会支持项目

  比利时达米恩基金会从2001年起先后对西藏和内蒙古自治区的部分县市结核病防治工作提供援助,提供药品和部分经费的支持,从2003年将增加对青海的支持。

  目前项目共覆盖三个省27个地市的140个县区,覆盖人口2511万。

(编辑:回春来源:)