首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

中国政府重视结核病控制

央视国际 2004年03月18日 10:38


  中国疾病预防控制中心健康教育所消息:多年来,党中央、国务院十分重视结核病控制工作,将结核病列入重大疾病控制规划,重点加强了结核病防治工作,先后组织实施了世界银行贷款结核病控制项目(简称卫V项目)和卫生部加强与促进结核病控制项目,项目取得的成绩,曾被世界卫生组织誉为成功的典范,全世界学习的楷模。

  进入新世纪,针对结核病控制工作面临着新的挑战与机遇,我国政府高度重视结核病控制工作:

   (一)政府承诺,高度重视结核病控制工作

  2000年底,由国务院组织召开了全国结核病防治工作会议,会议将结核病控制工作提到了一个新的高度,会议提出控制结核病是各级政府的重要职责,是造福人民,造福子孙的事业,各级党政领导要充分认识结核病控制工作的重要性和紧迫性,切实履行职责,把结核病控制作为保障社会经济发展的重要工作抓紧、抓好、抓出成效。

   (二)国务院下发全国结核病防治规划

  为进一步加强全国结核病防治工作,遏制结核病的流行,保障人民群众身体健康,促进国民经济和社会发展,根据当前我国结核病流行与防治现状,国务院办公厅于2001年10月下发了《全国结核病防治规划(2001-2010年)》,提出了“政府负责、部门合作、社会参与,共同做好结核病防治工作”的结核病控制指导原则。并要求对全国结核病防治工作实行分类指导,对西部地区和贫困人群给予重点帮助;坚持“预防为主,防治结合”的方针,积极发现和治疗传染性肺结核病患者;全面实施现代结核病控制策略;实行肺结核病治疗费用“收、减、免”政策。对没有支付能力的传染性肺结核病患者实行免费治疗。

  规划明确了各相关部门在结核病控制工作中的职责,要最终实现“建立政府领导,多部门合作和全社会参与的结核病防治可持续发展机制”的目标。规划提出在全面覆盖现代结核病控制策略的基础上,到2005年,全国传染性肺结核病患者治疗人数达到200万人,到2010年达到400万人。

   (三)中央财政设立了结核病控制专项经费

  结核病是国家重点控制的传染病,预防与控制结核病是政府的一项重要责任,也是公共财政和公共卫生的重要内容之一,为了进一步加强政府对结核病防治工作的支持力度,履行中国政府向国际社会的承诺,中央财政从2001年起设立了每年4000万元的结核病控制专项经费,主要用于对中西部贫困地区的结核病控制工作的补充和病人的免费药品费用。同时要求各级政府加大对结核病控制工作的经费投入,并根据公共卫生事业发展需要,逐年增加结核病防治工作的经费投入。

  目前中央财政设立的每年4000万元结核病控制专项经费正在我国的结核病控制工作中发挥重要的作用,在中央经费的带动下,各级政府也加大了对结核病控制的投入力度。

   (四)将结核病列为我国重点控制的疾病之一

  结核病在全球的广泛流行,严重危害人民群众的身体

  健康,我国是世界上22个结核病高负担国家之一,我国的结核病控制工作将直接影响全球结核病疫情的控制,我国已经向国际社会承诺,将积极参与全球的结核病控制行动。因此,结核病控制工作已经不单单是个人的医疗健康问题,已成为重大的公共卫生问题和社会政治问题。

  为进一步加强我国的结核病控制工作,去年,我国将结核病与艾滋病、肝炎和血吸虫病一起列为全国重点控制的传染病之一,并提出了阶段性目标,将集中精力重点加以控制。

   (五)积极与国际社会合作开展结核病控制工作

  在积极加强对结核病控制的投入的同时,我国政府还积极争取国际社会的支持与合作,从2002年起开始实施了世行贷款/英国赠款、全球艾滋病结核病和疟疾基金、日本政府无偿援助、加拿大国际发展署合作、比利时达米恩支助等多个国际合作结核病控制项目,极大地促进了我国的结核病控制工作。

(编辑:回春来源:)