首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

现代结核病控制策略

央视国际 2004年03月18日 10:37


  中国疾病预防控制中心健康教育所消息:积极发现和治愈传染性肺结核病人(痰涂片阳性),是当今结核病控制最有效、最符合成本/效益的疾病控制干预措施。换言之,目前预防和控制结核病的最有效措施就是正规治愈结核病人。

  由于结核病的特殊性,要保证结核病人得到正规的治疗,不是一个单纯的医疗技术问题,而是关系多个方面的国家结核病控制的方针问题。

  近年来世界卫生组织根据许多国家控制结核病的经验,提出了一个完善的现代结核病控制策略(Directly Observed Treatment Short-course,简称DOTS策略)。

  世界卫生组织提出的DOTS策略是由五个要素所组成,称为DOTS策略五要素:

  1. 政府的承诺 首先应该明确控制结核病是各级政府的责任,政府应该加强对结核病控制工作的领导和支持,要提供足够的经费,以保证开展现代结核病控制工作的需要。

  2. 利用痰涂片显微镜检查以发现更多的传染性肺结核病人。

  3. 对所有发现的传染性肺结核病人,每次服药都要在医护人员的直接面视下服用,并进行记录,以保证病人的正规治愈。

  4. 建立持续不间断的免费抗结核药物供应系统。 国家对抗结核药物的生产、供应实行有效的管理,以保证药品质量并满足病人治疗的需要。

  5. 建立结核病的登记、报告和评价的监控系统,及时地掌握全国的结核病信息,以不断指导和改进工作。

(编辑:回春来源:)