首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

中国结核病疫情严重

央视国际 2004年03月18日 10:35


  中国疾病预防控制中心健康教育所消息:目前,我国的结核病疫情状况概括为以下几方面:

   (一)近一半人口感染了结核菌

  根据2000年全国结核病流行病学抽样调查结果,全国有近半(5.5亿)的人口感染了结核菌,明显高出全球1/3人口感染的水平。

   (二)现有肺结核病人450万

  活动性肺结核病和涂阳肺结核的患病率分别为367/10万和122/10万,估算全国现有活动性肺结核病人450万,其中传染性肺结核病人150万。

   (三)每年新发肺结核病人145万

  按照世界卫生组织的估计,我国每年新发生活动性肺结核病人145万例,其中传染性肺结核(涂阳肺结核)65万例。

   (四)每年因肺结核病死亡13万

  调查显示,我国1999年结核病死亡率为9.8/10万,推算每年约有13万人死于结核病。值得注意的是在因结核病死亡的病人中,有21.6%的病人由于经济等原因从没有接受过结核病治疗,83.8%的病人从未进行过登记报告。

   (五))病人以中西部地区及农村居多

  结核病疫情在经济不发达的中西部地区最高,比经济发达的东部沿海省份高2倍。全国大约80%的结核病人在农村,结核病是我国农村因病致贫、因病返贫的主要疾病之一。

   (六) 十多年来,传染性肺结核病人数基本没有减少

  结核病疫情下降缓慢,根据按人口构成进行标化后,1990-2000年涂阳肺结核年均递降率为3.2%(1979-1990年为4.5%),活动性肺结核年均递降率为5.4%(1979-1990年为3.9%),基本处于自然下降状态。

  按照全国结核病流行病学调查结果测算,近10多年来,随着人口的增加,全国传染性肺结核人数基本没有减少。

   (七)肺结核病人家庭普遍贫穷

  77.9%的肺结核病人家庭人均收入低于当地人年均收入,特别是从事农林牧渔业的肺结核人,家庭年人均收入仅为941元。

   (八)肺结核病人多无医疗保障

  在从事农林牧渔业的肺结核病人中,有医疗保障的仅为2%,看病需要自费的占98%。

  2000年调查,近40%的结核病人因为经济困难而不能就诊,比1990年增加了11.4%。

(编辑:回春来源:)