首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

全球结核病紧急状态

央视国际 2004年03月18日 10:30


  中国疾病预防控制中心健康教育所消息:结核病是当前世界上成年人传染病中主要杀手,已对国际公共卫生构成严重挑战。

  回顾五十年来全球结核病斗争里程,结核病控制理论与技术均有惊人的进步。结核病已由原来被称为“十痨九死”的疾病变为一个病因明确、防有措施、治有办法的疾病。

  遗憾的是由于种种原因,先进的控制策略并未能很快地推广和应用。即使部分发达国家已掌握和推广控制技术,并使结核病疫情持续30年一直呈递降趋势,但由于过分乐观而减少投资、缩减机构,放松了对结核病的治疗与管理,在八十年代中期以来,结核病疫情又在许多国家死灰复燃、卷土重来。

  1993年4月23日,在伦敦召开的第46届世界卫生大会上,世界卫生组织史无前例地宣布“全球结核病处于紧急状态”。1998年,再次发出“遏制结核病行动刻不容缓”的呼声。

  为尽快遏制全球的结核病疫情,2001年10月,世界银行与世界卫生组织在美国华盛顿召开了第一届遏制结核病合作伙伴部长级论坛会议,提出了会后50天、50周、50个月、50年的具体行动。其中提出会后50个月,也就是到2005年底,全球结核病病人发现率至少达到70%,发现的病人治愈率至少达到85%。在会后的50年,也就是到2050年,要消除结核病对全球公共卫生的影响。

  今年的3月24日,在世界防治结核病日期间,世界卫生组织将在印度首都新德里召开第二届遏制结核病(STOP TB)伙伴论坛会议,将有近300名来自全球的各界伙伴参加,包括22个高负担国家的部长级代表、技术援助和经费资助机构的高层人士、非政府组织和结核病与艾滋病双重感染患者关系组、以及一些专家个人。会议的主题为“信守承诺”,此次会议在2001-2005年全球计划的中间关键时刻召开,不仅会回顾进展,同时还要强调政治承诺以期达到2005年全球结核病控制的目标。

  来自世界卫生组织的相关数据:

  目前全球已有20亿人感染结核菌。

  现有活动性肺结核病人约2000万。

  2002年新发病860万。

  2002年因结核病死亡200万。

  新发成年病人中艾滋病感染者占12%。

  新发病例中多耐药病人占3.2%。

  一个未经治愈的活动性肺结核病人,1年能传染10—15个人。

(编辑:回春来源:)