首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

肺结核更爱袭击老年人

央视国际 2004年03月17日 11:47

  如今,容易患肺结核病的不再是儿童和青少年,而是老年人。我国自1979年至今先后进行了三次结核病流调,结果表明,无论是活动性肺结核还是涂阳肺结核的患病率,都随年龄增长而升高,于60岁至70岁达到高峰。

  据北京市结核病医院一项资料显示,住院的老年肺结核患者1995年比1965年增加了6倍多,非住院肺结核患者的年龄分布也呈相同走向。1998年卫生部结核病控制中心发现,北京市55岁以上新发涂阳肺结核患者已占据发病总人数的1/3,成为结核病传染源的主要组成部分。上海市肺科医院主任医师肖和平认为,老年肺结核发生既有内源性复燃因素,也有外源性再感染的成分。现在的老年人经历过我国结核病流行最严峻的年代,绝大多数人曾感染过有毒力的结核菌,埋下了复燃的“种子”。随着城市人口流动加剧,加大了老年人再感染肺结核的几率。

  值得指出的是,并不是所有老年人都易感肺结核。调查发现,那些因不同原因引发的免疫功能低下、慢性酒精中毒、营养不良以及患有矽肺、糖尿病、癌症、精神疾病的老年人特别容易患肺结核。在这些易感人群中,约1/4的老年肺结核患者没有任何症状,极易被综合医院误诊而成为慢性传染源。此外,老年肺结核患者耐药、复治和难治者居多,住院病人耐药率可高达90%以上,约三成的老年患者需反复治疗,且病灶空洞多,排菌多,最后发展为“不治之症”。因此专家们认为控制老年肺结核应该成为防痨工作中不可忽视的一个重要主题。

(编辑:回春来源:健康报)