首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

医生也要小心肺结核

央视国际 2004年03月17日 11:47

  肺结核属于呼吸道传染病,主要通过飞沫传染,也可通过接触传染。医院职工、尤其是临床医护人员每天接触大量病人,其中很可能混杂着一些尚未确诊的痰菌阳性的肺结核患者,这些人本身就是传染源。所以,医生们在接触病人、特别是有咳嗽症状的病人时最好戴上口罩;工作期间尽量不要吃东西、喝水,以免被传染上结核病;下班后一定要认真洗手。如果发现有低热,顽固性咳嗽、咯血等症状,务必及时就诊拍摄X线胸片,认真留痰查菌,千万不得掉以轻心,麻痹大意。

  目前我国90%以上的肺结核病人出现有关症状后,首先到各级综合医院门诊就医,经过X线检查、痰菌检验确诊为肺结核后再转往结核病防治单位接受规范治疗和管理。全国肺结核流行病学调查结果表明,在痰结核菌阳性患者中,由“因症就医”方式发现的占94.3%,我院自己的调查结果也与之相符。由此可以认为,综合医院处于结核病防治的第一线。把那些目前还混杂在普通病人中的痰菌阳性的肺结核患者查出来并及时进行治疗不仅有利于其本人,也可以有力地保护健康人群,更好地控制肺结核的流行。

  典型的肺结核症状已为人们所熟悉,但是近年来的许多肺结核患者的表现不典型。根据我们的观察、分析认为,凡出现下述症状者均应考虑有患肺结核的可能:

  1.近期内反复感冒达1个月以上,久治不愈。

  2.拟诊为细菌性肺炎,常规治疗2周无效,或开始抗炎治疗时有一定效果,但其后效果不明显。

  3.慢性支气管炎、肺气肿患者近期病情发生的新变化难以用原来疾病解释,或按慢性支气管炎、慢性肺气肿治疗无效者。

  4.既往有结核病病史,特别是没有经过正规治疗,近期出现发烧、咳嗽、咯痰、气急、食欲不振、萎靡。

  5.糖尿病、结缔组织病患者应用糖皮质激素后出现发热或呼吸道症状者。

(编辑:回春来源:CCTV.com)