首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

结核病检验新方法

央视国际 2004年03月17日 11:41

  结核病是个古老的传染病,人类现在已有药物可以有效地对付这疾病,然而,随着爱滋病病例的增加,爱滋病患者容易感染,使结核病卷土重来。在人类还没有研制出有效的疫苗之前,人类要与这疾病“抗战”,需要更简单的检验方法,以及早验出疾病、及早治疗。

  新加坡国立大学生物加工科技中心研制一种更简单有效的检验配套已获满意结果。参与这研究项目的其中一名研究人员林丽芳博士受访时说,他们研究的配套是利用复制的结核病菌蛋白质,铺排在如纸张般的薄膜上,只要将血清倒在薄膜上,就能显示出是否有病菌存在。

  林博士解释说,结核病菌主要侵袭肺部,但有时也会侵袭身体的其他部位,例如淋巴结、关节、肾脏等等。

  以目前来说,要检验侵袭肺部的结核病(一般称肺痨),X光照射是很有效的方法,不过要检验肺部以外的结核病,检验的方法还有待改进。

  她说,要化验肺部以外的结核病,目前主要是靠皮肤化验法和一种复杂的血液化验法,称为聚合酶连锁反应化验法。不过这项化验法需要复杂昂贵的机器,和熟练的化验人员,不适合在偏远的地区进行实地化验,设备落后的医疗机构一般也负担不了这昂贵的机器,也缺乏熟练的化验人员。

  林博士及多名同事联合研究的化验配套,好处是不论是存在于肺部或身体其他部位的结核病菌,都能通过这配套检验出来,方法简单,不必昂贵的仪器和熟练的化验人员。

  她说,不同的人对结核病菌会产生不同的抗体,因此,化验配套若能采用越多的抗体蛋白质,化验的结果就越准确。林博士和同事测试了8种“标记”,结果令人满意,这也意味着他们所研制的配套,准确性会比市面上的高出许多。他们还多测试另外三种“标记”,希望能以更多的“标记”来加强化验的准确性。

  世界卫组织估计,目前全球约有17亿名结核病患者,另外,每年约有800万起新病例,也就是说,每小时约有1000人患上结核病。每年死于结核病的人多达300万名。本地卫生条件不比发达国家差,但是每年还是约有1500人患上结核病。

  有鉴于此,林博士说,一旦这个化验配套能够大量生产,将使医疗人员可以通过更简单和便宜的化验方法,准确地检查出结核病菌,从而可以及时治疗感染病菌的人。

(编辑:回春来源:CCTV.com)