首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

小儿肺结核

央视国际 2004年03月17日 10:50

  【概述】

  结核病发病率近20年来在世界范围内明显下降。但近10年来在艾滋病(AIDS)高发区如北美、非洲等地结核病发病率却逐年上升,有卷土重来之势,引起了广泛关注。另外,在发展中国家结核病仍是一个常见病。据估计,全世界每年约有300万~400万新发现痰菌阳性(传染性)及300万~400万痰菌阴性(非传染性)结核病人,每年死于结核病者约200万~300万人。3/4病例发生于发民工菜中国家,其排菌病人可占总人口的0.2%~1.0%。在儿童,估计全球每年有130万新病例及50万死亡病例。发展中国家每年约新发现1000万结核病人,其中近400万为开放性病人,约300万人死于结核病。我国40年来结核病发病及死亡增色有显著下降。

  【预防】

  1.加强初级保健

  要依靠城乡基层医疗网的力量,充分发挥各级医生包括空村医生的作用。临床证明,结核的发病与小儿健康状况和生活环境有密切关系,应注意合理的营养、良好的卫生习惯,以及对麻疹、百日咳的预防等措施。

  2.发现病例及早防治

  早期发现是患儿早期治疗的先决条件。定期作体格检查以早期发现疾病。接触活动性肺结核患者的小儿,其感染率、发病率与患病率都较一般小锗显著为高。

  3.进行宣教,重视隔离

  进行广泛卫生宣教工作,使群众对结核病有正确的认识,作好结核病人家庭的消毒隔离工作,保护小儿使不受传染。此外注意其他预防措施,如乳牛的管理、乳品消毒、婚前检查、孕期检查、宣传不随地吐痰等。

  4.卡介苗(BCG)接种

  (1)皮内法:结核菌素试验阴性者用0.1mlBCG(内含菌量0.05~0.075mg)在左臂三角肌下端外缘皮内注射(切忌皮下注射)。2个月内的新生儿无结核病接触史者可免作结素试验。接种后6周内应避免小儿与结核病患者接触,以防在未产生免疫力前遭受传染的危险。接种BCG后3~4周,接种处可发生坚实的红色丘疹,逐渐形成小脓疱或小溃疡,逐渐干枯结痂,至1~2月后可愈合。反应较重的丘疹中心可有坏死局部淋巴结可发生寒性脓肿,破溃后形成较深溃疡,愈合较慢。

  (2)皮上划痕法:用每1ml内含菌量50~75mg的BCG一滴滴在左臂三角肌外缘下端,在皮上划一个各第1~1.5cm的“井”字划痕,以不出血而呈红痕为宜,划后将菌苗在划痕处轻轻涂匀。待菌苗干后(10分钟左右)再穿衣袖,此法操作简便,易于普及推广,局部反应轻,淋巴结反应较少。

  (3)口服法:只限于出生后2个月以内的婴儿。卡氏最初发明BCG,即采用新生儿口服法,因为新生儿肠粘膜组织尚未完全发育,BCG容易通过而进入肠系膜淋巴系统而发生免疫力。BCG口服法现已很少应用。

  以上三种方法以皮内法和口服法阳转率较高。皮骨法阳性持续时间较皮上划痕法为长。除2个月以内的婴儿外,接种前应先做皮内结素试验(一般用5个结核菌素单位)。

  BCG接种的禁忌证:阳性结核菌素反应、发热、腹泻、注射局部有湿疹或有全身性皮肤病,急性传染病后1个月内,有过敏性疾患,患严重肝、肾、心脏病及早产儿、低体重新生儿及产伤儿等均不宜接种。免疫缺陷患儿可并发致死性播散性卡介苗病,尤应禁种。

  5.化学预防

  即服用异烟肼预防结核病,在下列情况可考虑:①接触开放性肺结核父母的婴幼儿;②新近结素反应由阴性变为阳性的自然感染儿;③结素呈强阳性反应的婴幼儿和学龄前儿童;④结素阳性并有早期结核中毒症状,但肺部X线检查尚属正常的小儿;⑤结素阳性反应,而同时因其他疾病需用肾上腺皮质激素治疗者;⑥结素阳性反应的小儿患麻疹和百日咳后。预防剂量10mg/(kg·d),疗程6月~1年。预防可达到三种效果:①预防儿童活动性结核病;②预防青春期结核病复燃;③预防肺外结核病发生。

(编辑:回春来源:CCTV.com)