首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
频道首页 | 健康推荐 | 健康视点 | 明日强档 | 健康关注 | 祝您健康 | 健康快报 | 健康话题 | 名医名院 | 健康论坛 | 生活贴士  

    曾经蔓延全球、造成数百万人死亡的肺结核,二十世纪在医药进步和卫生条件改善下而消退。已被大多数人“遗忘”的结核病,近年来在世界范围内又“死灰复燃”,如今已成为所有传染病中的最大死亡原因。针对全球结核病疫情恶化情况,全世界卫生组织提出了“全球结核病紧急状态”,并把每年的3月24日定为“世界防治结核病日”,要求全球采取紧急措施与结核病斗争。多年来,党中央、国务院十分重视结核病控制工作,将结核病列入重大疾病控制规划,重点加强了结核病防治工作。对西部地区和贫困人群给予重点帮助;坚持“预防为主,防治结合”的方针;全面实施现代结核病控制策略;实行肺结核病治疗费用“收、减、免”政策。

    [相关资料]全球结核病紧急状态 中国结核病疫情严重 中国的结核病控制面临的挑战 中国政府重视结核病控制 国际社会支持中国控制结核病 现代结核病控制策略

2005年世界防治结核病日
阳春三月,我们迎来了第24个世界防治结核病日。
    1982年,世界卫生组织为纪念Robert·Koch先生发现结核杆菌100周年,将每年的3月24日定为世界防治结核病日,目的是引起全社会对防治结核病的重视。1996年,我国提出要积极响应世界结核病日活动,以促进我国结核病防治工作。世界防治结核病日每年都会有一个宣传主题,今年的主题是: “防治结核,早诊早治,强化基层。”
结核病常识
"> · 2004年结核病日主题
· 什么是结核病?
· 结核病的病原体是什么?
· 结核病的易感易发因素
· 结核病如何感染、发病和传染
· 感染了就会得结核病吗?
结核病分类
"> · 肺结核
· 小儿肺结核
· 结核性脑膜炎
· 结核性胸膜炎
· 结核性腹膜炎
· 肠结核
肺结核病常识
"> · 肺结核的一些概况
· 肺结核与结核杆菌
· 什么是我国现行的肺结核分类法?
· 肺结核、肺炎、肺癌如何区别?
· 如何发现肺结核?
· 肺结核可以治愈吗?
· 肺结核患者能怀孕吗?
检查诊断
· 结核菌素试验阳性说明什么?
· 结核病检验新方法
· 痰中找结核菌的重要性
· 肺结核的诊断方法
· 肺结核的鉴别诊断
预防保健
· 肺结核更爱袭击老年人
· 医生也要小心肺结核
· 肺结核病人的家庭隔离
· 怎样预防肺结核传染
· 结核病人的心理护理
饮食调养
· 肺结核病人不能吃什么?
· 天门冬粥
· 百合粥治结核
· 冰糖黄精汤
· 爆人参鸡片
政策法规
"> · 结核病防治管理办法
· 全国结核病防治规划(2001-2010年)
· 全国结核病防治2002-2005年实施计划
· 中华人民共和国传染病防治法
· 中华人民共和国传染病防治法实施办法
相关链接

 
· 世界卫生组织

 
· 卫生部

 
· 结核病预防控制中心

 
· 中国CDC 健康教育所