首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
频道首页 | 健康推荐 | 健康视点 | 明日强档 | 健康关注 | 祝您健康 | 健康快报 | 健康话题 | 名医名院 | 健康论坛  
CCTV.com网络记者跑两会
· [央视网评] 关注公共卫生 推进医疗事业
去年爆发的SARS对我们的社会、经济、国民健康和国际形象等各个方面都造成了较大的影响,也确实暴露出我们的公共卫生防疫体系比较薄弱,这就需要加大力度进行公共卫生方面的建设,这其中包括了法规条例的制定、经费的投入、人员的培养以及卫生监督机构的设置。这是一项长期的任务,不是一天两天就能见效的,需要各级政府来密切关注。因为公共卫生投入的主要特点之一,就是不能看到即时利益,而且它的投入和收益是不成比例的,不像其他方面的投资很快就能收到效益,因此这项事业个人资本很少介入,需要政府调节和公共财政的投入。
· [专稿]提高公共卫生警惕 防疫关键在农村
· 濮存昕:防治艾滋病 要知识也要良知
· 谈教育谈卫生 总离不开一个“农”字
小丫跑两会
公共卫生 钱花在哪?
    无论是《政府工作报告》,还是《计划报告》《财政预算报告》,都把建设公共卫生体系,放到了一个显著的位置。
农村医疗 财政买单
    在财政部部长金人庆所做的预算报告里, 2004年中央和地方预算草案对公共卫生的投入做出了全面的安排。
每周质量报告“两会特别节目”
 依法保障食品安全
     石四箴:随着时代越来越进步和经济发展,食品卫生已经是一个非常突出放在我们面前的问题,也是越来越受到各方面关注的一个问题。2003年国家质监总局,它检查两千多中食品中间有82%是合格的,也就是说,有快要近五分之一的食品还没有合格,这个就是一个问题,很受人家关注的。李长杰: 食品的品质问题、食品的安全问题引起了社会各界的关注,同时,食品的管理问题也引起了我们政府的关注,食品的立法、食品的执法成为一个非常重要的问题。作为一名人民代表的一种责任感,在这个会议上我提出了加大食品方面,也就是加大一些售假做假这方面的打击力度。
医疗保障
· 方廷钰委员:切实改善乡村医疗卫生条件
· 人大代表疾呼:为艾滋病立法迫在眉睫
· 药立波代表:尽快建立完善公民紧急医疗救助机制
· 张晓梅委员:应对全国美容行业开展专项治理
· 农村卫生要有人管-访全国人大代表郑霜高
食品安全
· 宗庆后建议:食品安全要建“五道门槛、三道关”
· 胡彪委员呼吁:完善食品药品安全监管体系
· 代表为“保胃战”献计 重树公众食品安全的信心
· 关注:食品卫生安全
· 海飞、彭丽媛委员建议取消在儿童食品中夹带卡片
看病负担
· 梳理政策疏漏 着手解决九亿农民看病难题
· 董明珠:医保报销用药范围应更新 外来女工也应参保生育险
· 萧灼基委员:减轻低收入者的医疗费用负担
· 困难群体就医——百姓家中事 代表系心头
医药问题
· 人大代表关注药品安全 安全用药漏洞让人堪忧
· 政协委员建议:扶持平价药店 祛除药价“虚火”
· 医生代表揭露药价虚高内幕 呼吁改革以药养医局面
· 政协委员为医疗腐败开“药方”
· 开单提成·检查黑洞·药价虚高·专家走穴