首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道 > 红会百年 > 红会百年 > 正文

中国红十字会新闻中国红十字会大事记(1994)

央视国际 2004年03月08日 13:30

  1、2月,秘书长曲折率大陆红十字青少年代表团抵台,参加两岸红十字青少年夏令营活动。台湾红十字组织会长徐亨,秘书长常松茂,副秘书长谢世伟、徐祖安会见了代表团。O:P>

  2、3月30日,我会组织“中华人民共和国红十字会法”知识竞赛活动,参加人数逾80万人。11月15日,竞赛抽奖、颁奖大会在京隆重举行,本次竞赛有47个集体、318名个人获奖。

  3、4月21日,中国红十字会五届五次理事会在北京举行。

  4、4月23日,中国红十字会第六次全国会员代表大会暨中国红十字会成立九十周年纪念大会在北京隆重召开。国家主席江泽民在中南海接见了会议代表,并与全体代表合影留念。参加接见的领导还有:荣毅仁、钱其琛、彭珮云、钱正英等。正在国外访问的国务院总理李鹏发来了贺信。国务委员彭珮云代表国务院致词,中国红十字会会长陈敏章发表讲话。会议代表选举了六届理事,并召开了六届一次理事会会议。会议通过了聘请国家主席江泽民为中国红十字会名誉会长;赵朴初、王光英、李沛瑶、钱信忠、崔月犁、陈敏章为中国红十字会名誉副会长;选举全国政协副主席钱正英为中国红十字会会长,顾英奇为常务副会长,范宝俊、杨崇春、林炎志、孙柏秋(专职)为副会长;由钱正英会长提名李长明为秘书长。

  5、5月2日至5日,副会长孙柏秋率代表团赴法国巴黎参加了红十字会与红新月会国际联合会第33届执行理事会会议和庆祝国际联合会成立75周年的纪念活动。

  6、5月6日,全国政协副主席、中国红十字会会长钱正英在云南考察时,接见和看望了云南省和昆明市红十字会的工作人员,对云南省红十字会的工作给予了肯定,并分别为省、市红会题写了“发扬红十字会精神”和“把红十字工作提高到一个新的水平”的题词。

  7、5月15日,钱正英会长在四川省考察期间,看望了红十字会干部,了解红十字会工作情况和需要解决的问题。

  8、5月17日至20日,中国红十字会首届无偿献血经验交流暨研讨会在大连举行。

  9、5月22日至28日,中国红十字会与台湾红十字组织在福建举办了水上救护技术讲习班。

  10、5月,“首届全国红十字好新闻评奖”活动在北京举行。专家们从各新闻单位推荐参加的作品中评选出获奖作品160篇。

  11、6月13日,中国红十字会会长钱正英在北海仿膳会见了由缅甸红十字会主席丁吴为团长的缅甸红十字会代表团,并设晚宴招待缅甸客人。

  12、6月13日至15日,中国红十字会备灾救灾管理和红十字运动知识培训班在长沙举 办。秘书长李长明出席开幕式。国际委员会驻东亚地区办事处主任隋纳启,香港红十字会参加授课。

  13、9月12日,中国红十字会血液事业考察团根据中日双方签署的血液事业合作计划,应日本红十字会邀请赴日本考察访问。

  14、9月8日至17日,以秘书长汉斯·波尔斯为团长的奥地利红会代表团应邀访问中国红十字会。

  15、9月8日,全国政协副主席、中国红十字会会长钱正英在考察甘肃省红十字会工作时题词:“在改革开放的新形式下,希望进一步认识红十字会的作用,积极开展红十字会的工作”。

  16、9月20日,钱正英会长在北京贵宾楼饭店亲切会见了土耳其红新月会会长克莫·丹米尔先生及夫人,并设宴款待客人。土耳其驻华大使及其夫人,中国红十字会副会长孙柏秋、曲折及秘书长李长明参加了会见。

  17、10月24日至31日,中国红十字会代表团出席红十字会与红新月会国际联合会执行理事会第34次会议。

  18、11月2日至4日,常务副会长顾英奇、秘书长李长明率代表团赴港,参加香港红十字会举办的“华南赈灾工作答谢会”。常务副会长顾英奇代表中国红十字会和灾区人民向香港同胞、各界朋友和香港红十字会表示了崇高的敬意和至诚的感谢,介绍内地的灾情、中国红十字会的救灾工作、香港赈灾款物的使用及中国红十字会和香港红十字会成功友好的合作。中国红十字会代表团在港期间,香港红十字会会长邵逸夫、主席郑栋材会见了代表团。

  19、11月14日至15日,中国红十字会、红十字国际委员(ICRC)东亚地区办事处共同举办“红十字运动研讨会”在京召开。副会长孙柏秋、曲折,秘书长李长明,ICRC东亚地区办事处主任隋纳启先生等参加了会议。

  20、11月14日至15日,红十字国际委员会、中国红十字会联合在京为我国新闻媒体举办研讨会。25家主要新闻机构的从业人员参加了研讨会。

  21、11月15日,中国红十字会、红十字国际委员会驻东亚地区代表处,香港、澳门红十字会共同发起“我心中的红十字”绘画、征文竞赛,在北京召开了新闻发布会。

  22、11月,全国人大教科文卫委员会组织的执法检查团赴天津、河北两地检查执行《中华人民共和国红十字会法》的情况。

  23、12月17日,中国红十字会在京举办1994年赈灾汇报会。顾英奇常务副会长对赈灾情况进行汇报。全国人大常委会副委员长、名誉副会长王光英,全国政协副主席、会长钱正英,国务院副秘书长徐志坚等出席了汇报会。

  24、12月17日,顾英奇常务副会长亲切会见香港、台湾红十字组织同仁。

  25、1994年,中国红十字会在境外的支援下,共向灾区提出供了约1.65亿元的救灾款物;同时各级红十字会自筹1533万元的救灾款物投入灾区,派出1415支医疗队,8000多名医务人员赴灾区工作。

  26、本年度,我会共接待各国红十字会、红新月会来华访问团57批,208人。

  27、本年度,我会向26个遭受自然灾害和动乱的国家、地区提供了44.65万美元捐款和244.5万元人民币的救援物资。

(编辑:吴晓洋来源:CCTV.com)