首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道 > 红会百年 > 红会百年 > 正文

中国红十字会新闻中国红十字会大事年表(1984~1993)

央视国际 2004年03月08日 13:29

  1984年

  1、5月,红十字会与红新月会协会常设委员会艾赫迈德·阿布古拉和协会主席亨利克·德拉玛塔访华。

  2、6月13日,在红十字与红新月会协会的协助下,瑞典、日本、芬兰、澳大利亚、联邦德国的资助下中国红十字训练中心举行奠基典礼。

  3、6月15日,总会在北京饭店隆重集会庆祝中国红十字会成立八十周年。国务委员姬鹏飞、全国政协副主席赵朴初出席了会议。

  4、8月16日至26日,以杨纯副会长为团长的中国红十字会代表团访问朝鲜。

  5、9月2日至7日,副会长顾锦心率团出席在芬兰和瑞典举行的第二届世界红十字与红新月和平大会。

  6、12月8日,中国红十字会总会致电台湾红十字组织,慰问海山煤矿惨遭不幸的矿工家属。

  7、到1984年底,共接受国际援助800多万美元,用于安置27万印支难民;并扩建成海南岛兴隆华侨农场红十字医院。

  8、从1980年至1984年,中国红十字会在红十字国际委员会协助下,处理各种查人信件7537件,帮助328人重新找到亲属。

  9、1979年至1984年,向47个国家和地区提供69次援助:美元111.3万元,人民币78万元,法郎40万元,英镑6.4万元以及大量的物资。

  1985年

  1、卫生部与中国红十字会联合代表团赴埃塞俄比亚灾区慰问。

  2、2月,中国红十字会代表团赴澳大利亚参加第三次亚太地区会议,会后对新西兰进行友好访问。

  3、3月25日,中国红十字会要求各地红十字会为遭受旱灾的非洲灾民募捐。名誉会长赵朴初个人捐款2万元。截至9月底,总会收到各地募集的捐款共计1387万元。

  4、4月25日至5月9日,总会先后在广州、上海、杭州、北京举办红十字青少年国际联欢活动,朝鲜、日本、香港、澳大利亚、菲律宾、新加坡、泰国、缅甸、斯里兰卡等国家和地区红十字青少年参加了活动。

  5、5月31日至6月1日,在北京召开中国红十字会第四次全国代表大会,通过了上届理事会的工作报告和新的《中国红十字会章程》;选举了四届理事会,推举朱学范、赵朴初、钱信忠为名誉会长;选举崔月犁为会长,谭云鹤、章明、沈辰、何理良、蔡壬癸为副会长,蔡壬癸兼秘书长;范雨田、曲折为副秘书长。国务委员姬鹏飞、全国人大常务委员会副委员长朱学范、全国政协副主席赵朴初等接见了与会代表。

  6、6月22日,总会在北京饭店举行颁奖大会,向荣获第30届南丁格尔奖章的优秀护理工作者司堃范、梁季华、杨必纯颁发奖章和奖状。

  7、谭云鹤副会长率团访问民主德国、匈牙利,途经莫斯科拜会了苏联红十字会会长。

  8、10月20日至24日,谭云鹤副会长率代表团参加在日内瓦举行的第四次红十字会与红新月会协会大会并以104票当选为执行理事。

  9、10月,台湾渔船在海上作业时被联邦德国轮船撞沉,6名渔民在大连红十字医院治疗后,由红十字国际委员会代表奥利维尔护返回台湾。

  1986年

  1、1月14日,全国人大常委会副委员长陈丕显在京会见了应邀来华访问的朝鲜红十字会代表团团长、朝鲜中央委员会委员孙圣弼。

  2、3月15日,赵紫阳总理在中南海紫光阁会见来访的丹麦女王丈夫、丹麦红十字会特派员亨利克亲王。

  3、4月,以副会长兼秘书长蔡壬癸为团长的中国红十字会代表团赴日参加日本九州中国殉难烈士悼念活动,向烈士墓地赠送一对石狮。

  4、4月24日至26日,以钱嘉东为团长的中国政府代表团和以谭云鹤常务副会长率领的中国红十字会代表团出席在日内瓦召开的红十字会与红新月会协会执行理事会第17次会议。

  5、5月18日至26日,中国红十字会代表团访问匈亚利红十字会并参加国际红十字会在匈亚利尼古拉斯举办的第九届红十字活动、卫生与健康、环境保护电影节,以我会熊世琦为编剧拍摄的电视剧《妈妈,你在哪里》被授予最高特别奖。6月20日,总会举行授奖仪式,表彰该剧组人员。

  6、8月1日至7日,首届由港澳台红十字青少年参加的中国红十字青少年夏令营在厦门市鼓浪屿举办。

  7、8月15日,国际援华医疗队纪念碑揭幕仪式在贵阳举行。

  8、9月15日,全国人大常委会副委员长、中国红十字会名誉会长朱学范亲切会见了联邦德国红十字会代表团。

  9、9月,全国政协副主席、中国红十字会名誉会长赵朴初会见了瑞典红十字会代表团。

  10、9月16日,赵紫阳总理会见红十字会与红新月会协会主席德拉马塔。

  11、9月16日,由瑞典、日本、联邦德国、芬兰等国家捐款,政府资助建设的训练中心举行落成典礼。中顾委副主任宋任穷、红十字会与红新月会协会主席德拉马塔一起剪彩,全国政协副主席、中国红十字会名誉会长赵朴初、各捐助国红十字会代表、驻华使节等参加典礼。

  12、10月5日,《中国红十字报》试刊第一期出版,赵朴初、钱信忠、黄树则、谭云鹤为创刊号题词。

  13、10月,中国红十字会副会长谭云鹤率团赴日内瓦参加第25届国际红十字大会。

  14、副秘书长曲折参加亚太地区人道主义宣传会议。

  15、应澳大利亚红十字会的邀请中国红十字会代表团参加了第15届红十字会国际输血专家会议、第19届国际输血大会和第21届国际血液大会。

  16、秘书长范雨田率团参加第17届阿拉伯地区红新月会与红十字会会议,并访问毛里塔尼亚、塞内加尔、阿尔及利亚红十字、红新月会。

  17、本年度,中国红十字会向23个受灾国家提供了614万元人民币的救援款物。

  1987年

  1、1月5日,《中国红十字报》正式创刊,在国内外公开发行。

  2、副秘书长曲折率团参加第18届阿拉伯红新月会与红十字会会议。

  4、5月7日,中国红十字会与中国邮票博物馆联合举办首届"国际红十字邮票展览"并发行首日封。中顾委副主任宋任穷为邮展剪彩。

  5、5月8日,中国红十字会在北京人民大会堂举办"纪念五·八红十字日"大型义演。

  6、5月11日至16日,中国红十字会与红十字国际委员会、红十字会与红新月会协会、美国红十字会举办首届国际人道主义法讲习班,雷洁琼副委员长等出席开幕式。

  7、6月12日,总会在人民大会堂举行第31届南丁格尔奖授奖大会,乌兰夫、郝建秀、康克清、班禅额尔德尼·却吉坚赞等出席,为获奖者陈路得、史美利、张云清颁奖:

  8、6月,大兴安岭遭受特大森林火灾。总会组织北京、吉林、黑龙江三支医疗队赴大兴安岭开展救护工作,并在全国募集了400万元救灾款支援灾区。

  9、7月19日至21日,首届国际红十字青少年夏令营在昆明市举办,美国、日本、奥地利、印度及中国13个省、直辖市红十字青少年代表参加。

  10、10月,总会举办国际中医急救技术讲习班,瑞典、芬兰、澳大利亚、马来西亚、红十字国际委员会的学员参加。

  11、10月,台湾海峡两岸开放,两岸红十字组织合作共同承担为失散同胞查人转信等工作。

  12、11月23日至26日,谭云鹤副会长率团出席在巴西里约热内卢召开的国际红十字协会第6届大会。

  13、12月,总会在首都体育馆举办了四场"海峡两岸骨肉情"文艺晚会。

  1988年

  1、1月7日,中国红十字会美术、书法、摄影展览在中国美术馆开幕。全国人大副委员长姬鹏飞出席开幕式。

  2、4月24日,总会与外交部、国家教委、国家体委等联合参加由英国发起,主题为"为了儿童健康"的"'88国际体育援助计划"活动。我国先后动员5000万人参加了这项活动。9月11日,在北京人民大会堂东门广场上,举行了"与时间赛跑"起跑仪式。全国人大常委会委员长万里亲手点燃了火炬。

  3、8月5日至11日,总会在秦皇岛举办国际红十字青少年夏令营,法国、联邦德国、新加坡、泰国、匈牙利、香港、澳门等七个国家和地区及中国红十字青少年代表参加。

  4、我会选送参加匈牙利第十届红十字、卫生、环境业余爱好者电影节的作品--南宁市红十字会摄制的影片《溺水救护》荣获A组二等奖。

  5、9月,受红十字会与红新月会协会委托,在北京举办了第七届亚太地区红十字输血会议。共有19个国家及地区的代表参加了会议。

  6、10月10日,总会在北京举办第二届国际中医急救技术讲习班,来自联邦德国、朝鲜、日本、意大利、瑞典、马来西亚等9个国家和地区的学员参加了讲习班。

  7、11月21日,总会与红十字国际委员会在京召开"国际人道主义法圆桌会议"研讨会。

  8、12月21日,山东曲阜市红十字诊所所长姜健被美国红十字会授予国际人道主义服务荣誉奖。

  9、中国红十字会为受灾的26个国家和地区提供了30次援助,总计250万元人民币和14.5万美元。

  1989年

  1、1月和8月,中国红十字会派团参加了红十字会与红新月会协会战略委员会会议。

  2、5月,首都各界开展各种活动,纪念中国红十字会诞生85周年,总会与全国体总、中国足协联合举办女子足球义赛,赵朴初为中国红十字会85周年题词,邮电部发行红十字纪念邮票一枚。

  3、5 月8日,国务委员李铁映发表电视讲话,纪念国际红十字与红新月运动125周年。

  4、5月13日,首都高校部分学生在天安门广场开始静坐绝食,中国红十字会积极协助有关方面做好卫生救护工作,受到政府和各界人士的好评。

  5、7月20日,中国红十字会在人民大会堂举行第32届南丁格尔奖章暨首届无偿献血金杯奖颁奖仪式。全国政协主席李先念讲话并颁奖,李铁映、赵朴初、陈敏章等出席;林菊英、陆玉珍、周娴君、孙秀兰荣获南丁格尔奖章,刘光震、潘得全等七人荣获金杯奖。

  6、9月,总会在老舍茶馆举办海峡两岸中秋联谊会,朱学范、钱信忠等出席。

  7、9月1日至13日,中国红十字青年代表团赴意大利、瑞士参加国际夏令营。

  8、10月15日,常务副会长谭云鹤率团抵日内瓦参加红十字会与红新月会协会第七届大会,副会长谭云鹤以105票当选为红十字会与红新月会协会副主席。

  9、11月2日,国务委员李铁映会见应邀来华访问的新兰西红十字会会长简·考克布恩女士。

  10、截至12月底,共受理台湾海峡两岸查人表格、信函23.1万件,为4.7万台胞台属找到了失散四十年的亲人。

  11、本年度,中国红十字会向受灾的18个国家和非洲统一组织提供了20次援助,总计84万美元。

  1990年

  1、2月16日至17日,中国红十字会第五次全国代表大会在京举行,通过了谭云鹤副会长作的工作报告和修改后的《中国红十字会章程》及《1990~1994年中国红十字会五年工作规划提要》,推举朱学范、赵朴初、钱信忠、崔月犁为名誉会长;谭云鹤为顾问。陈敏章为会长;顾英奇为常务副会长;张德江、邹时炎、郝长元为副会长;孙柏秋为专职副会长。韩长林为秘书长,曲折为副秘书长。国家主席杨尚昆、国务委员李铁映等接见全体代表。

  2、6月,丁关根及陈敏章会长在北京会见台湾红十字组织徐亨会长和常松茂秘书长。

  3、6月18日~21日,红十字国际委员会、红十字与红新月会协会、中国红十字会在共同举办了国际红十字与红新月运动知识讲习班、中国红十字会救灾工作研讨班。

  4、总会组织了"全国红十字青少年会务与卫生救护知识竞赛"和"红十字在我心中"有奖征文比赛。

  5、曲折副秘书长率团访问蒙古人民共和国红十字会。

  6、9月11日,海峡两岸红十字组织在金门商谈达成有关对私渡人员海上遣返的《金门协议》,双方共同参与见证遣返作业。秘书长韩长林参加了会谈及协议的签定。

  7、10月,由美国红十字会人类白细胞抗原研究室主任李政道倡议,“国际红十字人类白细胞抗原研讨”会在北京举行。来自美国、日本、加拿大等10个国家及地区的80多名专家参加了会议。

  8、10月8日,首次在海峡两岸红十字组织的共同见证下,台湾向大陆遣返55名私渡人员。

  9、11月,以孙柏秋副会长为团长的代表团访问日本,与日方签定《中日红十字会血液事业合作计划》

  10、12月7日至10日,首届中国红十字影视节在北京举行。

  11、中国红十字会在红十字会与红新月会协会、欧共体及日本、香港、台湾等国际社会、国家、地区的大力协助下向境内受灾地区援助款456万元人民币;并完成了联邦德国红十字会1000吨大米的捐助计划。

  12、本年度,中国红十字会向受灾的24个国家和非洲统一组织提供了21万美元和价值190多万元人民币的物资援助。

  1991年

  1、1月28日至2月6日,中国红十字会与德国红十字会在北京联合举办国际急救技术讲习班。

  2、中国红十字会与有关部门联合举办《居危思安·有备无患》全国红十字青少年绘画竞赛。整个活动收到作品1100件,其中30幅获奖作品参加了世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际儿童艺术馆在挪威举办的世界儿童艺术作品展览。

  3、3月,红十字会与红新月会国际联合会在日内瓦举办《保护妇女、儿童和老人》国际儿音绘画比赛。我会推荐的《神圣的星》获得一等奖。

  4、4月23日,中国红十字会代表团出访日内瓦。

  5、4月29日晚,中国红十字会在八达岭长城上举办了名为"长城光芒之链"的纪念"世界红十字日"和"国际护士节"的大型活动。

  6、5月6日,中国红十字会在北京中国工艺美术展览馆举办了《爱的奉献》大型图片展览。全国人大常委会副委员长严济慈、全国政协副主席赵朴初出席开幕式。

  7、5月7日,中国红十字会、国际红十字委员会、中国人民解放军总政治部联合在西安解放军政治学院举办了武装冲突法讲习班。

  8、5月7日,总会与农工民主党、卫生部、全国总工会、全国妇联在北京人民大会堂隆重举行"世界红十字日和国际护士节"大型纪念会。

  9、5月8日晚,中国红十字会在中国国际贸易中心展览大厅举办了《爱的奉献》大型文艺晚会。

  10、5月12日,中国红十字会在中国大饭店举行"世界红十字日、国际护士节"百名书画家笔会。

  11、6月3日至9日,副会长孙柏秋率中国红十字会代表团出访塞内加尔。

  12、7月18日,第33届南丁格尔奖章暨第二届无偿献血金杯奖颁奖大会在京举行。全国人大常委会委员长万里、国务委员李铁映、全国政协副主席赵朴初、钱正英为南丁格尔奖章获得者吴静芳和金杯奖获得者魏凤英等34人颁奖。

  13、7月31日至8月6日,副秘书长曲折一行四人首次出访韩国。

  14、8月12日至18日,以"保护环境与促进健康"为主题的国际红十字青年夏令营在哈尔滨举行,来自16个国家、地区的青少年 159人参加了活动。

  15、8月12日,中国红十字会副秘书长曲折等一行赴台探视因"七·二一"渔事纠纷事件而被台方扣押的18位渔民,几经周折之后,8月2O日抵达台北,成为历史性的台湾之行。

  16、9月,日本红十字会会长山本正淑应邀访华,国家副主席王震亲切接见了山本会长一行。

  17、9月22日,"中国红十字展览"在意大利国际红十字博物馆展出。

  18、10月5日至14日,副秘书长曲折一行四人访问朝鲜。

  19、10月20日至28日,副会长孙柏秋率团赴香港进行赈灾答谢访问。

  20、11月5日,台湾红十字组织秘书长陈长文先生,"海基会"副秘书长陈荣杰拜访中国红十字会总会。

  21、台湾红十字组织副秘书长常松茂、国际关系组徐祖安、业务组主任谢世伟先后到大陆灾区考察灾情,发放救灾物资。

  22、11月19日至23日,以顾问谭云鹤为团长、副会长孙柏秋为副团长的中国红十字会代表团赴匈牙利布达佩斯参加第八届国际红十字会与红新月会大会。

  23、12月5日,红十字会与红新月会国际联合会及港台红十字组织捐给中国红十字会的救护车,已达157辆,价值为1500多万元人民币。

  24、截至年底,在红十字会与红新月会国际联合会、各国红十字会、港澳台同胞、国际社会的协助下,中国红十字会向灾区提供了3.1亿元的款物。协助政府有关部门向灾区派出

  由87000名医护人员组成的18400支医疗队,救治了伤病员224余万人。

  1992年

  1、2月24日至28日,中国红十字会第五届三次理事扩大会在长春市召开。吴常康任秘书长。

  2、3月4日,中国红十字会在京举行新闻发布会,我国将开展非血缘关系供者骨髓移植工作。

  3、3月,常务副会长顾英奇接任红十字会与红新月会国际联合会副主席。

  4、4月5日,中国红十字会与卫生部首次联合举办"全国无偿献血促进大会",全国政协副主席赵朴初、钱正英,国务院副秘书长徐志坚,卫生部副部长、常务副会长顾英奇,顾问谭云鹤等出席大会。

  5、5月18日,在上海举行了港台同胞赈灾救护车捐赠仪式。香港红十字会主席郑栋材、台湾红十字组织秘书长常松茂出席了仪式。

  6、5月,红十字会与红新月会国际联合会第29次执理会在西班牙古城科耳多瓦召开。中国红十字会代表团积极参与会议多项活动。

  8、6月23日,美国红十字会国际人道主义服务奖颁奖仪式在总会举行,常务副会长顾英奇为获奖者张振坤颁奖。

  9、7月19~24日,副会长孙柏秋率团赴荷兰参加第八届艾滋病国际会议、第三届性传播疾病世界大会。

  10、7月,中国红十字会青少年代表团参加了在捷克召开的"第二届欧州青年周"活动。

  11、7月30日,国务委员李铁映会见美国血液学专家李政道。

  12、8月17日至25日,副会长孙柏秋率团赴台访问答谢赈灾。台湾红十字组织徐亨、陈长文、魏火曜、常松茂等会见代表团。25日,孙副会长在香港会见香港红十字会主席郑栋材、总监张玉麟等,进行了有关大陆赈灾工作的会谈。

  13、8月22日至9月19日,由中国红十字会、中华护理学会、中国电视艺术家协会、广州康宝电器厂等单位联合举办的"'92康宝杯护理知识大赛"在北京举行。

  14、9月3日,曲折副秘书长率团出访土耳其。

  15、总会与中国人民争取和平与裁军协会等联合举行"国际科学与和平周"活动。

  16、9月11日,红十字国际委员会主席索马鲁加访华,国务院总理李鹏在中南海紫光阁会见了索马鲁加主席一行。

  17、1O月5日至6日,常务副会长顾英奇、副会长吴常康出席在斯威士兰召开的红十字会与红新月会国际联合会执理会第30次会议。

  18、11月,中国红十字会代表团赴日本,参加了由国际减灾十年委员会和日本减灾十年委员会共同召开的"国际防灾会"。

  19、11月,中国红十字会派团参加了红十字会与红新月会国际联合会在印度尼西亚举办的亚太地区红十字青少年工作研讨班。

  20、11月27日至12月1日,孙柏秋副会长率团参加首届亚洲红十字会与红新月会艾滋病研讨会。

  21、本年度,国家审计署对中国红十字会1991年华东水灾捐款使用情况进行了全面审计。审计结果表明:中国红十字会所接收、分配、使用中,财务手续完备,帐目清楚,严格遵守了国家财经纪律。同时还接受了红十字会与红新月会国际联合会对安徽、江苏两省捐赠的专项审计。两项审计结果都得到好评。

  22、本年度,中国红十字会向23个受灾国家和地区提供了21.5万美元捐款和价值175万元人民币的物资援助。

  1993年

  1、1月3日,中国红十字会、中华护理学会、光明日报社、广东康宝电器厂在全国开展"病员在我心中"征文活动。5月12日在人民大会堂举办"病员的春天"报告会。

  2、1月29日至2月2日,中国红十字会五届四次理事(扩大)会议在广州市召开,参加会议的代表144人。曲折任秘书长。

  3、4月4日至7日,中国红十字会救灾备灾会议在南宁市召开,各省、自治区、直辖市及计划单列市、国家审计署的代表近100人参加会议。

  4、4月7日,台湾红十字组织副会长魏火曜一行6人访问我会。

  5、4月18日,由施纯仁先生率领的台湾红十字组织代表团访问我会。

  6、4月22日至26日,常务副会长顾英奇参加在日内瓦召开的红十字会与红新月会国际联合会执行理事会第31次会议。

  7、5月8日,副会长孙柏秋会见在上海参加第一届东亚运动会的台湾红十字组织会长徐亨先生。

  8、5月24日至30日,第四届亚太区域红十字会与红新月会大会在北京召开,共有60多个国家和地区130多名代表和观察员出席会议,中国红十字会常务副会长顾英奇、副会长孙柏秋、秘书长曲折参加会议。乔石委员长出席开幕式。会议通过《北京宣言》。

  9、5月31日,常务副会长顾英奇在京会见了韩国红十字会姜英勋总裁。

  10、6月16日,第34届南丁格尔奖章暨第三届无偿献血金杯奖颁奖大会在中南海怀仁堂隆重举行,乔石委员长出席大会并向获南丁格尔奖的李桂美、张水华、张谨瑜和50名无偿献血金杯奖获得者颁奖。

  11、6月22日至7月12日,副会长孙柏秋访问美国和加拿大红十字会。

  12、7月25日,台湾29名红十字青少年首次赴大陆,参加我会在福建举办海的峡两岸红十字青少年夏令营。

  13、8月9日至15日,以"和平、友谊、发展"为主题的中国'93国际红十字青年聚会在河北省承德市举行。来自加拿大、新加坡、马来西亚、泰国、日本、韩国、巴基斯坦和香港等13个国家、地区的中外红十字青年代表参加聚会。

  14、10月25日,红十字会与红新月会国际联合会第九届大会在英国伯明翰市开幕,148个国家的红十字会、红新月会以及有关国际组织的代表团出席了会议。以常务副会长顾英奇为团长的中国红十字会代表团出席会议。中国红十字会再次当选为执行理事会成员。

  15、10月31日,《中华人民共和国红十字会法》经第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议讨论通过,国家主席江泽民于同日发布第14号主席令,公布实施。

  16、11月2日,在总会举行《中华人民共和国红十字会法》颁布实施新闻发布会。全国人大常委会副委员长雷洁琼、吴阶平,全国政协副主席、名誉会长赵朴初及徐志坚、陈敏章等领导出席,30余家新闻单位的记者和来自30个省级红十字会的领导参加了新闻发布会。

  17、11月22日至26日,中国红十字会与红十字国际委员会、中国人民解放军联合举办的"中国人民解放军第二次国际战争法讲习班"在南京开办。红十字国际委员会驻东亚地区代表处主任隋纳启等参加授课。

  18、12月27日,中国红十字基金会正式成立。

  19、1993年,中国红十字会共收到境外捐款2360万元,全部用于灾区的赈灾救助工作.

  20、本年度,向受自然灾害和战乱的37个国家红十字会、政府提供了26.7万美元的捐款和价值1059万元人民币的物资援助。

(编辑:吴晓洋来源:CCTV.com)