首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道 > 红会百年 > 红会百年 > 正文

中国红十字会新闻中国红十字会大事年表(1974~1983)

央视国际 2004年03月08日 13:27

  1974年

  1、1月31日和2月5日,中国红十字会分两次协助遣返在西沙群岛自卫战中俘获的南越俘虏48人和美国人1人。

  2、10月24日~26日,中国红十字会秘书长王敏率代表团参加在日内瓦召开的红十字会协会第90次执委会。

  1975年

  10月28日~11月1日,以欧阳竟为团长的中国红十字会代表团参加在日内瓦召开的协会第33届理事会。

  1977年

  从1966年至1977年,中国红十字会共向138个受灾国家人民提供了169次人道救援款物,达1亿多元人民币。

  1978年

  1、4月,总会向国务院陈慕华副总理呈报要求恢复红十字会国内工作的报告。

  2、4月10日,国务院以国发[1978]63号文件向全国各省、自治区、直辖市及各部委批转《关于恢复红十字会国内工作》的报告。

  3、首批恢复了10个对外交往较多的大城市:广州、长沙、天津、北京、上海、杭州、武汉、南京、沈阳、西安市的红十字会。随后南宁市红十字会也得到恢复。年底11个城市所在省级红十字会恢复工作。

  4、红十字会与红新月会协会代表来中国了解被越南当局驱赶回国的难侨情况

  1979年

  1、1月25日至2月3日,钱信忠会长应邀率代表团访问日本东京、横滨、京都、大阪等地。

  2、2月20至24日,第三次全国代表大会在北京召开,出席代表65人,选出第三届领导人,会长钱信忠,副会长:杨纯、沈其震、赵朴初、彭炎,熊天荆、龚普生、孟谦、王肇元、邓启修、魏龙骤、顾锦心、王仪、刘鹏飞、王敏。秘书长王敏(兼),副秘书长吴日承。会议期间,廖承志副委员长、陈慕华副总理接见了与会代表。

  3、越南大批驱赶在越华侨。联合国难民署就此问题在日内瓦召开会议。中国政府接受安置25万印支难民的任务。国务院成立安置难民领导小组,副会长杨纯任副组长。至1979年底,中国红十字会协助政府接待和安置被越南当局驱赶来华的难民27万余人。

  4、7月,红十字国际委员会主席玛塞尔·纳维尔应邀率团访华。代表德古登、鲍海尔到广西、云南探访被中国俘获的越南武装人员,并参加中越互换被俘人员交接仪式。

  5、10月,在红十字会与红新月会协会大会上杨纯副会长介绍了中国红十字会安置印支难民的情况,并就难民的救济问题发出了呼吁。联邦德国红十字会邀请杨纯副会长前往访问,并援建一所200床位的医院。

  6、红十字会与红新月会协会派4名代表来华,对难民安置工作进行了实地考察,高度赞扬了中国红十字会的工作,并向中国红十字会援款300万瑞士法郎用于筹建10所医院。

  7、协助遣返越南被俘武装人员1636人,接收越南送回中国被俘人员238人。

  8、移交日本"阿波丸"轮船死亡人员遗骨遗物和在沈阳发现的日本人遗骨。

  1980年

  1、5月9日至6月2日,杨纯副会长率中国红十字会代表团应邀参加美国红十字会第55届代表大会,并访问洛杉矶、芝加哥、华盛顿、纽约、旧金山、夏威夷等城市。

  2、7月20日,《中国红十字》杂志复刊。

  3、8月,美国红会协会主席霍兰率团访华。

  4、红十字国际委员会主席亚历山大·海访问中国红十字会。

  5、中国红十字会与红十字国际委员会合作开展查人转信工作,帮助印支难民寻找亲属。

  1981年

  1、中国红十字青少年应邀参加新西兰红十字会成立五十周年举行的国际青少年大会。

  2、中国红十字会派人赴马来西亚吉隆坡参加红十字国际委员会举办的查人转信工作经验交流会。

  3、11月7至14日,第24届国际红十字会大会在菲律宾马尼拉举行,卫生部部长、中国红十字会会长钱信忠率中国政府代表团和中国红十字会代表团出席大会。

  1982年

  1、5月,中国红十字会代表团访问阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥三国红新月会。

  2、中国红十字青少年参加香港红十字会为庆祝香港红十字青少年成立25周年而主办的座谈会。

  3、8月12日至19日,首次中国红十字青少年夏令营在北京举行,116名红十字青少年和60多名红十字工作者参加。

  4、红十字国际委员会副主席理查德·彼斯塔洛齐率团访华,并在人民大学和北京大学法律系与国际法专业的学生进行座谈。

  5、10月至11月,副会长杨纯一行四人对南斯拉夫、瑞士、瑞典进行友好访问。

  6、中国红十字会派员参加在日内瓦举行的红十字国际委员会查人转信工作会议。

  7、在红十字与红新月会协会的协助下,瑞典、日本、芬兰、澳大利亚、联邦德国的资助下中国红十字训练中心开始建设。

  8、中国红十字会与日本红十字会五年血液交流合作计划开始实施。

  1983年

  1、2月19日,中国红十字会代表团访问斯里兰卡。

  2、7月11日,中国红十字会与中华护理学会在人民大会堂隆重召开第29届南丁格尔奖颁奖大会,向我国首次获奖的王琇瑛颁发奖章和奖状。

  3、7月25日至27日,红十字会与红新月会协会主席德拉玛塔访华,与钱信忠会长进行了工作会谈。

  4、8月11日至18日,总会在青岛市举办中国红十字会卫生保健教师夏令营。

  5、10月8日至14日,杨纯副会长率中国红十字会代表团参加了在日内瓦召开的红十字会与红新月会协会第3届大会和国际红十字代表会议。

  6、11月,红十字会与红新月会协会秘书长汉斯·侯格来我国进行工作访问。

(编辑:吴晓洋来源:CCTV.com)