首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道 > 红会百年 > 红会百年 > 正文

中国红十字会新闻中国红十字会大事年表(1964~1973)

央视国际 2004年03月08日 13:25

  1964年

  1、4月,中国外贸部门王耀庭等9人被巴西当局无理逮捕。8月和1965年1月,中国红十字会在红十字国际委员会的协助下,帮助他们的亲属7人分两批前往巴西探视,转递信件36封,包裹9件。

  2、10月,中国红十字会结束了自1953年开始的收集送还在华死亡的日本人遗骨工作。共向日本送还遗骨14批3374具和14个骨灰盒。

  3、1953年至1964年,我会共接受日本"中国殉难烈士慰灵实行委员会"在日本各地挖掘收集的中国劳工遗骨10批2744具和15盒骨灰。

  1965年

  1、调整总会领导:会长钱信忠,副会长伍云甫、刘清扬、熊谨玎、赵朴初、彭炎、孟谦;秘书长彭炎(兼),副秘书长倪斐君、王敏。

  2、协助被巴西当局无理扣压的中国外贸部门9人返回祖国。

  1966年

  1、4月11日到16日,总会在广西南宁召开了水上救护训练经验交流会。各省、自治区、直辖市代表154人出席了会议。

  2、10月4日至8日,红十字会与红新月会协会第86次执委会在日内瓦召开。中国红十字会副秘书长王敏率代表团出席了会议。

  3、12月,中国渔民在北部湾被美军劫持,在中国红十字的会协助下,全体渔民于1967年1月返回祖国。

  1969年

  9月6日至13日,第21届国际红十字大会在土耳其伊斯坦布尔举行。美国公然邀请台湾出席会议。中国红十字会为此表示极大的愤慨和强烈抗议,拒绝参加大会,并严正声明:对大会通过的一切决议将不受约束,也不承担任何义务。

  1971年

  1、9月14日至25日,应中国红十字会的邀请,红十字国际委员会主席玛塞尔·纳维尔及夫人访华,先后访问了北京、上海、杭州、无锡,李先念副总理接见了客人。

  2、坦桑尼亚红十字会应邀访问中国,李先念副总理接见了坦桑尼亚客人。

  1973年

  11月,以中国红十字会常务理事欧阳竞为团长、秘书长王敏为副团长的中国红十字会代表团和政府代表团一起出席了在德黑兰召开的红十字会与红新月会协会第32届理事会和第22届国际红十字大会。在第32届协会理事会议上中国红十字会当选为执行委员会委员。

(编辑:吴晓洋来源:CCTV.com)