首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道 > 红会百年 > 红会百年 > 正文

中国红十字会新闻中国红十字会大事年表(1954~1963)

央视国际 2004年03月08日 13:24

  1954年

  1、元旦,由回国日侨组成的"在华日侨归国者全国联络会"致函中国红十字会祝贺新年,同时借以表示谢意。信中提到"我们归国日侨胞与广大国民群众团结在一起,传播了新中国的真相,……改变了他们对新中国的看法"。

  2、1月16至25日,本会新编三个医防服务大队分赴华北、西北、中南三个大行政区工作。

  3、2月16日,苏联红十字医院在北京落成并举行开幕典礼,彭真、吴玉章、李德全、伍修权,苏联驻中国大使尤金等出席。

  4、8月26日,中国红十字会电告日本红十字会等三团体联络事务局:中国对西井建一等417名犯有各种罪行的前日本军人予以宽赦。9月23日,这批人员乘日本轮船"兴安丸"返回日本。

  5、开始为日方查询在华日本人下落,至1965年,共查询23000多人次,查到1974人的下落,并通知他们在日本的家属。

  6、9月8日,总会在京举行中国红十字会成立50周年纪念大会,李德全、徐运北、胡兰生等及会员4000多人参加。中央邮电部发行纪念邮票一枚。

  7、10月30~11月12日,团长李德全、副团长廖承志率中国红十字会代表团首次访问日本。期间,还访问了东京、名古屋、京都、大坂、神户、横滨等城市,与日本各界进行了广泛的接触,受到日本社会各界的热烈欢迎。代表团与日本有关方面就下一步工作达成共识。这是新中国战后访日的第一个代表团。

  8、11月11日,中国红十字会代表团参加了红十字会与红新月会协会举行的第23届

  执行理事会第二次会议,就中国红十字会代表团访问日本发言,受到与会热烈欢迎。

  9、中国红十字会接收拒绝遣返的联合国军被俘人员27人,安排他们在中国学习和工作。以后根据去留自愿的原则,陆续协助其中25人回国;其中2人一直留在中国,由中国红十字会照料他们的生活。

  1955年

  1、在国务院召开的会议上,周总理指示救济总会与红十字会合署办公,红十字会的工作以国际为主,对内主要是急救训练和群众卫生等。

  2、中国红十字会代表团访问英国。英国红十字会副主席李麦利克夫人会见了李德全会长、副秘书长彭炎、倪裴君。

  3、为在华日本战争犯罪分子和日侨转递信件和包裹,至1962年共转递信件6435封,包裹3536件。

  1956年

  1、3月,全国人民代表大会常务委员会特别作出关于处理在押日本战争犯罪分子的决定。最高人民法院特别军事法庭对这些战争犯罪分子作出了严正而宽大处理。对极大部分犯罪较轻和悔改较好的战争犯罪分子免予起诉予以释放。中国红十字会与日本有关团体合作,至1957年5月,先后协助四批1024名日本战争犯罪分子回国。7月至1958年5月协助他们在日本的家属分三批来华探监。

  2、4月,《新中国红十字》杂志改名为《中国红十字》杂志复刊。

  3、5月,彭炎等参加在日内瓦召开的红十字会与红新月会协会第75次执委会。

  4、中国红十字会与日本红十字会签订协议,帮助与中国人结婚留在中国的日本妇女回国探亲。自1956年7月至1958年5月,共有705名在华日本妇女和962名她们的孩子在中国红十字会的协助下回国探亲。

  5、中国红十字会向意大利、匈牙利、黎巴嫩、希腊等受灾国家捐款36万元人民币。

  1957年

  1、1月,第19届国际红十字大会在印度新德里召开,以潘自力为团长的政府代表团和以李德全为团长的红十字会代表团出席会议,会议期间,我代表团依理据争维护了中国在国际红十字运动中的合法地位。

  2、取消"分会"名称,改称省、市、县红十字会。

  3、总会与苏联红十字会筹划建设的北京苏联红十字医院移交我国,正式改名为北京中苏友谊医院。

  4、9月,应中国红十字会的邀请罗马尼亚红十字会第一副主席埃卡特丽娜·基伏夫人访华。10月,毛泽东主席在天安门城楼上会见罗马尼亚外宾。

  5、10月中国渔民3人被越南当局扣留。由中国红十字会出面交涉,于12月协助其中的2人返回祖国。

  6、12月6日。李德全、廖承志率中国红十字会代表团第二次访日。

  7、周恩来总理在接见日本友好代表团时指出:"这几年,中日两国人民的关系一天天好起来,是从中国红十字会努力送回在中国的许多日本侨民和一部分死去人的骨灰、释放战犯回国并组织家属探亲开始的"。

  8、本年度,向伊朗地震捐款1.5万元人民币,向印度尼西亚水灾捐款1.1万元人民币,向保加利亚水灾捐款10万元人民币。

  1958年

  1、1月,中国红十字会协助被美国无理阻挠回国留美学生刘永铭顺利返回祖国。

  2、2月,1944年被日本强虐到北海道煤矿当劳工的山东省高密县农民刘连仁在日本深山中生活13年后被发现,经中国红十字会协助于4月返回中国。

  3、6月,中国红十字会对1951年以来,被南朝鲜当局扣留的我国渔民132人进行营救,并转递信件。

  4、7月,最后一批日侨胞离开天津港。中国红十字会从1953年至今,共协助日侨32170人(包括前日军583人,越南日侨71人)返回日本,共耗资700亿人民币(旧币)。

  1959年

  1、4月,总会决定撤消基层委员会,以红十字卫生站为基层会员活动中心。

  2、4月,周总理对红十字会工作批示:"根据需要与可能适当发展"。

  1960年

  4月,与卫生部联合发出开展红十字会工作的通知。

  1961年

  1、3月,中国渔民20 人被越南当局扣留,经中国红十字会协助,全体渔民返回祖国。

  2、10月,在北京召开第二次全国代表大会,修改会章,选举领导人。会长为李德全;副会长为伍云甫、赵朴初、熊谨玎;秘书长彭炎;副秘书长倪斐君。

  1962年

  1、9月,中国的一艘渔轮被美国轮船撞沉,经中国红十字会出面营救,除1人失踪外,其余17人安全返回祖国。

  2、12月,为减轻由于印度尼西亚排华而深受苦难的当地华侨华人。中国红十字会空运2000袋包裹到印度尼西亚,表示慰问。

  1963年

  1、4月10日至5月25日,中国红十字会协助在中印边界武装冲突被俘的印度军队人员3211名回国,并送还尸体9具和骨灰4盒。

  2、周恩来总理会见应邀来华访问的朝鲜红十字会代表团团长、朝鲜红十字会委员长朴信德一行。中国红十字会会长李德全、副会长刘清扬、秘书长彭炎参加会见。

(编辑:吴晓洋来源:CCTV.com)