首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
  
1春节已经渐行渐远,春天的脚步近了
    天气转暖,鸟语花香,这无一不是在告诉我们:春天来了。
    春日融融,是令人惊喜的美好时光,也是最适合重新开始的季节。天气回暖,万物吐芽生发,潜伏在慵懒身躯里的灵魂已经蠢蠢欲动,等待新生的能量。
    又是一年一度春暖花开时候,您准备好了吗?一年之际在于春,做好春季保养,让您健康一整年。是否还不清楚春季该如何保养呢?
旅游指南
    春季旅游注意事项
    一元复始,万象更新。春游是一项很好的体育活动,它能结伴交友,使人赏心悦目。心胸开阔,心旷神怡,调节人心理活动,促进血液循环,强健肺功能,同时还能开发儿童智力。但在春游时要注意以下事项:
    要注意卫生保健,春天气候变化无常,时风时雨,外出春游时定要备足衣服,携带雨具,以防雨淋,伤风感冒。登山下坡,切勿迎风而立,避免受凉。春游时,如在外野炊野餐,要注意饮水和饮食卫生;不要坐在阴凉潮湿的地方,以免受潮致病;野炊时要注意风向,不要随便丢弃火种,余火熄灭,以免引起火灾。有过敏病史的人,要尽量回避有花之处,也可事先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,预防花粉过敏。
    适当预备一些常用成药,如黄连素、避瘟丹等治疗腹泻及消炎的药物。要避免过份劳累,特别是患有慢性病的中老年人,春游时要量力而行。不要走得过远,登山过高。

    天气变幻莫测,注意保护身体
    春游应提前几天听天气预报。最理想的天气是:清晨有露水,天空无云或少云,风速小,气温15~20度。但是,“春天孩儿脸,一天变三变”,特别是远途旅行,很难选准外出的时间都是好天气,这就需要掌握一些天气变化、人体防御和保健的知识。
    春天空气湿度很大,而气温又不高,湿热毒邪蠢蠢欲动,攻击人体,旅游者旅途休息不好,抵抗力差,很易受冷湿而患风湿病,使人关节疼痛,陈伤旧痛发作。高湿度还易诱发偏头痛、皮疹、胃溃疡、心脏病和精神病,此类人员应备好药物,以免到时手足无措。
    春天多大风,空气中浮尘很多,且飞扬着柳絮、花粉和孢子等多种致敏因子,导致皮肤过敏,皮肤上出现小红疹,脱皮、红肿和瘙痒。所以,春游时不要到杂草树丛中戏嬉,尽量不与花粉等过敏源接触。有过敏者应带上抗过敏药品和防晒护肤品。

    春天旅游美容妙方
    早晨起床后,先用温水洗面部的油脂污物,再用冷水洗脸,可使皮肤增加弹性,洗后进行化妆,要以淡妆为佳。
    由于在旅游途中,人体的消耗很多,特别是水。在旅游途中多饮水,一是可补充面部皮肤由于缺水而失去的营养,二是可补充体内水量,防止电解质的紊乱,因此在旅途中多喝水,是美容必不可少的保障。
    不忘山泉水洗脸。因山泉水污染少,内含多种矿物质,对皮肤极为有益,可增强皮肤韧性和弹性。
    旅途中休息时,可静心闭目养神,同时轻轻按摩面部,有利于皮肤恢复弹性,保持美容。

    春季旅游与保健
    春季郊野,万木吐翠,芳草茵茵,群芳阗艳,百鸟争鸣,阳光和熙,空气清新,置身于这如诗如画的环境中,能使人心胸开阔,疲劳消除,精神振奋,还能促进细胞的新陈代谢,改善血液循环,增加腰腿肌肉的活动,加强心脏和肺的功能,可降低血脂、血压、防治心血管病,因而,春游具有特殊的保健作用。
    但是,要使春游达到保健目的,首先要选择好晴朗天气,春天气候多弯,忽冷忽热,要随天气增减衣服。以预防感冒的发生。不管是旅游前或旅途中,都应有足够的睡眠,睡前用热水洗脸洗脚,以促进入睡。
    旅游饮食宜清淡、新鲜,易消化,同时注意勿过饥过饱。有人因水土不合会出现恶心呕吐等不适感,为了保证营养,可随身携带一些自己爱吃的食品,如面包、蛋糕、水果等。
    旅途中还要注意花粉症,花粉症又叫枯草热,是由人体接触了植物的花粉而引起的过敏性反应。犯病时,会出现全身瘙痒,皮肤发红,甚至出现阵发性喷嚏、鼻塞流涕、流泪、哮喘等症状。若已发生上述反应,应及时到医院就诊,口服地塞米松,扑尔敏等抗过敏药。如出现呼吸困难,可皮下或肌肉注射肾上腺素或静脉推注氨茶碱。

    春游保健要点
    一要量力而行:不能乐而忘返,造成过度疲劳。如果出现心悸、乏力多汗、头晕眼花等症状,应尽早休息,切忌勉强。
    二要穿戴适当:春天气候多变,乍暖还寒,要带足衣服,以防感冒。鞋子应选用轻便、无跟防滑和高弹性的运动鞋,大小要合适,以免影响血液流通,防止脚趾挤伤和脚底麻木不适。同时可准备戴防风镜和墨镜。
    三要注意饮食保健:春游时,体力消耗较大,身体内所需的能量和各种营养物质较多,所以春游中的饮食是保健的重点。同时,应避免食用不洁、生冷食品,以免引起消化不良和一些传染病。
    四要防止过敏:郊外的某些植物会引起一部分人过敏,如得荨麻疹等。少数人还可能有出现胃肠道过敏症状,如出现胸闷、呼吸困难现象,应及时送医院。过敏体质者春游时应带上抗过敏药物。
    五要注意场所选择:春游宜在田野、湖畔、公园、林区、山区等场所,以摄取较多的"空气维生素"--负离子,起到健脑驱劳、振奋精神的作用。
    六要防止意外事故:春游时,应尽量避免走陡峻的小路,不要独自攀登山林石壁。同时,凡患有心血管疾病的人,要随身带好常用的急救药品。
    七要热水洗脚:春游时脚部肌肉不停地进行收缩运动,易引起局部肌肉酸痛。热水洗脚可使毛细血管扩张,促进足部血液循环,还可使皮脂腺的分泌和毛孔散热作用恢复正常。
保健养生
· 春季话养生
春天气温适中,人类机体产生的热量正好与体内外的环境相协调,这使皮肤和肌肉的微血管处于舒张的状态,血流缓慢,流入大脑的血液相应减少,如此一来,中枢神经系统的兴奋性刺激信息自然减弱。另外,春天的气温、湿度都十分适合睡眠,加上春天比冬天夜短,故出现了“春眠不觉晓”的生理状态。因此,人们在春天也就有必要进行调适。一是在起居方面,宜早睡早起,保持每天有一定的睡眠时间。午饭半小时后,应抓紧时间适当小憩(以40分钟至30分钟为宜),但要注意通风,始终保持室内空气清新;三是要注意锻炼身体。要据根自己的年龄、体质选择适当锻炼项目。如散步、慢跑、做保健操、春游踏青等。
· “春捂”重捂下身
因为人体下部的血液循环要比上部差,容易遭到风寒侵袭,因而不能把衣裤鞋袜穿得过于单薄,尤其是老人不要把下身衣服减得太多,还有女同志不要过早穿短裙。寒风刺骨入下身,时间久了就有生病的隐患。
· 春季养生法之伸懒腰
俗话说:“春困秋乏”,春天暖洋洋的阳光让人特别想睡觉。特别是下午,工作学习时间长了,感到特别疲乏。这时候伸个懒腰,就会马上觉得全身舒展,精神爽快,十分地自在。即使在不疲劳的时候,有意识的伸几个懒腰,也会觉得舒适。
疾病防治
· 春天警惕旧病复发
医疗气象学研究表明,在一年四季之中,气温、气压、气流、气湿等气象要素最为变化无常的季节是春季。由于气象要素的多变,在春天常引起许多疾病的复发或增患新病。常见的有:冠心病、风湿性心脏病、关节炎、肾炎、精神病、花粉症、春季皮炎、哮喘病。
· 四种疾病随
甲型肝炎 春季是甲型肝炎的好发季节。 流行性出血热 是种冬春季急性传染病。 流行性脑脊髓膜炎 好发于冬春季,男女老幼都可得病,其中儿童为多。
风疹 以幼儿发病为多。怀孕妇女特别是妊娠早期得了风疹容易引起胎儿畸形。
· 春季防病良药板蓝根
春天气候温暖,适宜于细菌、病毒等微生物的生存繁殖和传播。因此,感冒、流感、急性支气管炎、肺炎、流脑、麻疹、猩红热、腮腺炎以及暴发性红眼病等病,常在此时发生。防治这些春季多发病,板蓝根可算是比较理想的药物了。
板蓝根含有靛甙、B—谷甾醇、氨基酸等,有很好的抗菌、抗病毒作用。《中药大辞典》言其能“清热,解毒,凉血。治流感、流脑、乙脑、肺炎、咽肿、痄腮、火眼、疮疹”,充分肯定了它广泛的效用。
板蓝根的叶,即中药大青叶,也是清热解毒、凉血止血的良药,对于流感、肝炎、菌痢、肺炎、胃肠炎、口疮、痈疽等疾病,均有较好的治疗作用。
护肤心得
· 脆弱敏感皮肤的保养重点

一、温和、避免刺激; 
二、避免使用刺激性的药物及保养品; 三、不可过度清洁; 
四、选择使用温和的保养品。
· 春季护肤防干防痘
气温低、风大的天气,宜选用油脂类护肤品;气温高;较干燥的天气,皮肤油脂分泌旺盛,此时应选用含水质较多的乳液;青年人内分泌旺盛,易生“青春痘”,春天尤甚。宜用洗面奶洗脸去污,清除堵塞毛孔的垢渍,保护面部清洁;若出现脱皮、生癣等春季皮炎,是与紫外线照射有关。应适当用些防晒霜剂,并注意以下几点:一、不用太热的水和碱性大的肥皂洗脸,不用僵硬粗糙的毛巾擦脸。二、多吃含VA、VB2丰富的食物和新鲜果蔬。三、少吃或不吃可能诱发春季皮炎的光感性食物;如田螺、荠菜、油菜、菠菜、莴苣、无花果等。四、不用含光感物质多的化妆品,如香料、纯度不够的凡士林等。五、尽量减少阳光的直射。经常做做面部按摩,以促进面部肌肤的血液循环,达到护肤美容效果。
· 春季护肤的六个讲究
一、要勤饮水,保持体内外水份;
二、要有充足的睡眠和休息;
三、要加强营养;
四、要经常按摩面部皮肤;
五、要控制调节情绪;
六、要常用润肤剂。
【相关链接】

[健康推荐]
二十四节气之:立春

[生活贴士] 别让血压随气温上升  春日养阳要诀  如沐春风的新妆  春来乏力巧调理  初春养生应先护肝  预防冬春常见传染病8大对策  老人春练勿忘“四注意”  五招让你春天不再困  告诉你春令三补法 

[健康之路] 立春了 吃什么