首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
央视节目汇总
· [新闻会客厅] 男同性恋人群艾滋病情况调查
2004年10月9日,广东省疾病预防控制中心艾滋病防治研究所的副所长何群所在的研究所在广州一些媒体上发布了这样一条消息:该所将启动一项艾滋病感染情况的调查研究,调查对象是该地区的男性同性恋人群,研究所希望能够和这个人群中的自愿受访者进行面对面的访谈和问卷调查,同时可以对他们进行每年两次的免费血液检测。
· [经济半小时] 艾滋病患者求医之路一波三折
十年前,李大姐的丈夫因为卖血不幸感染了爱滋病。2004年,丈夫因为艾滋病继发肺部感染离开了她。而更加不幸的是,李大姐在随后的血液检查中,也被确诊为艾滋病毒携带者。不过,目前最让李大姐担心的,并不是她身上携带的艾滋病毒,而是她在今年1月份查出的子宫肌瘤。为了治好这个病,李大姐开始了她的求医之路。
· [新闻会客厅]艾滋妈妈生下健康婴儿
我们知道,一个感染了艾滋病毒的妈妈要生孩子,这个过程是非常危险的,因为孩子完全也有可能感染到艾滋病毒,但周医生和他的同事们帮助22个准妈妈生下了健康的孩子,我们今天的会客厅还有一位不到场的嘉宾,就是一位接受了周医生帮助的幸福的妈妈。
· [新闻会客厅]艾滋“隔离区”风波
山西省临汾市传染病医院在距离医院10公里外的一个村庄附近,建立了一个艾滋病人生产自救区“绿色港湾”,专门收治艾滋病患者。这条新闻在媒体上刚一发布,立刻引来了人们的强烈反应,很多人都在担心,这种做法会不会把艾滋病治疗病区变成隔离区,形成对艾滋病人的歧视。
· [共同关注]牵手
元月18日,吉林省永吉县举办的一场集体婚礼引起了社会广泛关注,也吸引了国内众多媒体的注意。一场集体婚礼为什么能够引起如此关注呢?原来,这个集体婚礼有些与众不同,参加集体婚礼的5对新人中,一对夫妻双方都是艾滋病感染者,其余4对都是非感染者和感染者之间的结合,可怕的病魔没有阻挡住爱情的生根发芽。一个健康人为什么要跟艾滋病感染者结婚?是什么让他们走到了一起?他们结婚后,健康的一方会不会感染上艾滋病呢?2005年1月16日,记者来到当地采访。
· [东方时空]内蒙古输血感染艾滋病事件调查
内蒙古呼和浩特市卫生防疫站副站长薄福宝:一共有16人感染 ,其中13人是经输血感染,有三个人是感染者的配偶,属于家庭类的感染。
· [共同关注]濮存昕:站在你身边
在为防治艾滋病这项事业而努力的人中,有一个人非常特别。他用自己的职业身份四处奔波,宣传防治艾滋病的知识,同时身体力行,致力于消除对普通人对艾滋病人的恐惧和歧视。他就是我们熟悉和喜爱的演员,濮存昕。
· [焦点访谈] 让红丝带飘起来
今年的12月1日是第十七个世界艾滋病日。艾滋病防治工作已经引起全社会的高度关注。《焦点访谈》就我国艾滋病的流行情况及采取的防治措施等问题,专访了卫生部党组书记、常务副部长高强和中国疾病预防控制中心性病艾滋病控制中心专家吴尊友。
· [东方时空]艾滋病专家邵一鸣谈艾滋病疫苗
邵一鸣:应该说艾滋病的疫苗研究分成两个大的阶段,第一个我们叫实验室研究阶段,第二个是临床研究阶段,进入临床一期标志着是第二个阶段的开始,而第二个阶段从现在的科学的技术发展来看是艾滋病疫苗费时最长的一个阶段,至少要做完一二三期,也就是从安全性开始,到它的免元性,二期,三期有效性的评价,一般需要五到八年的时间。
· [焦点访谈]推广安全套 预防艾滋病
2000年,我国开始建立安全套发放试点,山西省侯马市成为最早的试点之一。四年来,侯马市通过推广安全套预防艾滋病取得了一定的成绩。到目前为止,在高危人群中还没有接到艾滋病病毒感染者的报告,性病等传染病也在相应地减少。
· [社会记录] 做个普通人
这是我国第一部由艾滋病人自己拍摄的,他们自己生活的纪录片。片中几位感染者坦然地面对镜头,他们说,他们之所以这样做,就是要把HIV感染者的生活呈现到我们面前。同是艾滋病患者的片子策划人、拍摄者认为,他们正是要用这样的勇气、坦诚和真实,让我们去认识他们,了解他们,乃至接受他们。他们自己给这部片子起名叫《我们的生活》。
· [海峡两岸] 两岸如何应对艾滋病
大陆和台湾是如何应对艾滋病的?预防艾滋病,又有哪些措施?今天我们请到了北京地坛医院性病、艾滋病中心的两位专家——赵红心女士和伦文辉先生来共同探讨这个话题。
· [东方时空]与你在一起
2002年8月14日,吉林省吉林市疾病控制中心,组织了一次对艾滋病病毒感染者关怀与帮助夏令营的活动,活动邀请的客人,是当地一些志愿者和十几位来自当地农村的艾滋病病毒感染者。参加活动的艾滋病病毒感染者中,大多都希望不要公开他们的身份,但是疾控中心的刘大夫介绍说,其中的这个三口之家愿意接受采访。
· [共同关注]让艾滋病从这里走开
2002年,四川某地试行了一项新的预防艾滋病传播模式,就是免费为艾滋病的高危人群——吸毒者发放清洁针具。今年三月,当地又开始向部分吸毒者提供廉价低毒性的化学合成剂美沙酮,以替代毒品。希望通过这一方法,阻断吸毒人群中日益严峻的艾滋病感染问题。这一举措在社会上引起了不小的反响和争议。不少人表示担忧:这会不会让吸毒者吸得更放心、更大胆?会不会在客观上起到推波助澜的副作用?两年时间已经过去,当地情况怎么样了呢?
· [新闻调查] 拯救吸毒者
如何有效地阻止疫情蔓延,已经成为一个不得不正视的严峻课题。目前,我国政府以积极态度,从实际出发,借鉴国际上的成功经验,在一些地区开展了科学的新型防治模式。《新闻调查》前往四川省西昌市,就如何在吸毒者这一特殊人群中防治艾滋病进行了采访。您将看到的是发生在一个吸毒者身上的真实故事:
· [纪事] 走出阴影的村庄之仔粒村
2004年2月18日,这本来是一个普通的日子,可对于在河南省直机关工作的李红阳和徐跃峰来说这一天是他们一段特殊生活的开始,车的后备箱里装着衣服,手提电脑和大米,目的地是河南省驻马店市的上蔡县籽粒村,那是一个被河南省确定为艾滋病高发的村庄。
· [共同关注] 阳光家园的志愿者
近些年,"同伴教育"成为帮助艾滋病的感染者和高危人群摆脱歧视、走出阴影的一种有效模式。在云南昆明,就有一个为艾滋病感染者和吸毒戒断人员提供帮助的同伴教育机构--阳光家园。今天,我们就跟随记者去认识那里的两名特殊的志愿者。
· [共同关注]奔走在灯红酒绿之间
他们的身份以及他们的工作可能还不为人们所了解,但是,在对抗艾滋病的战斗中,他们秉持着共同的信念,那就是以人为本,理性、务实。正是这种信念,让我们感到温暖,看到了希望。
· [面对面] 张颖:请让我来帮助你
她是一名成功的商人也是一位年轻母亲,一次偶然的机会,亲身领略了艾滋病家庭儿童的悲苦境况。她的“阜爱”能否在身处边缘的孩子心中,重新燃起希望?
· [经济半小时] 艾滋病致孤儿童:有家可回 无学可上
世界卫生组织和联合国艾滋病规划署公布了一个最新报告,今年全球有4000万人携带艾滋病毒,其中已有310万人死亡,比去年增长了20万人,创历史最高记录。艾滋病带来的不仅是死亡,也带来了很多社会问题,特别是艾滋病人留下的孤儿,他们最需要我们伸出关爱之手。
· [东方时空]桂希恩——温暖曾被忽略的角落
67岁的桂希恩,就这样在艾滋病防控事业第一线上冲锋陷阵。在桂希恩的促进下,那个曾经病毒肆虐的文楼村,受到国内外的高度关注。从2003年开始,村里的艾滋病患者得到了政府的免费药物治疗和经济援助。
· [今日关注] 直面河南艾滋病防治帮扶
1995年以前,由非法采集原料血浆引起的河南HIV感染者,2003年相继进入发病高峰,当年11月河南省迅速组织起38支医疗队,进驻38个重点村,全面开展防治工作,2004年2月,河南省又抽调了380多名机关干部和医务人员,组成38个工作队进驻38个重点村专项开展艾滋病防治帮扶工作。一年来河南省实施了那些防治帮扶措施?成效如何?
· [央视论坛] 防艾滋不能不翻老账
监测也好,预防也好,我们现在所做的一切就是希望人们能够避免感染上艾滋病病毒,而对于那些已经感染上艾滋病病毒的人,如何能够把他们从普通人群中分辨开来,恐怕也是需要有关部门去关注的一件事情,因为他们随时都有可能把这些艾滋病病毒在不知不觉的情况下传染给其他人。
· [经济半小时] 为艾滋孤儿找一个北京的家
8月10日,来自5个不同的省份的72名艾滋孤儿来北京参加“阳光下我们同行”夏令营。其实夏令营活动的主办单位这次帮助这些艾滋孤儿到北京来参加夏令营,过程并不顺利。为了给这些孩子找一个住的地方,他们联系了几十家宾馆、饭店,都被拒绝了。社会上很多人并不了解一个事实,这些艾滋孤儿,虽然他们的父母死于艾滋病,但孩子们并不一定会感染艾滋病病毒。
· [央视论坛] 全面放“套”防艾滋
从8月开始,北京、江苏等地通过卫生部门的预防保健网络和计划生育部门的技术服务网络,在公共场所和娱乐场所全面发放安全套。
· [焦点访谈]面对艾滋病
今年2月份,河南省抽调干部组成工作队,进驻到全省38个艾滋病重点帮扶村,专项开展艾滋病防治帮扶工作。最近,记者走进发病人数最集中的文楼村,深切地感受到了驻村工作队给那里村民生活带来的变化。
· [共同关注] 艾滋孤儿
2003年底,四个河南孩子去重庆求学的事情,引起了媒体和社会的广泛关注,之所以如此是因为这四个孩子来自于艾滋病重灾区河南省上蔡县,而且他们的父母都是因为感染艾滋病去世的。而也正是因为有这样的身世,他们最终没有能够溶入重庆这个城市,可以说满怀希望而去,满怀失望而归。
· [面对面]桂希恩:发现艾滋高发区
2004年2月28日,欧洲银行家马丁·哥顿来到中国湖北省武汉市,将2003年度艾滋病预防的国际最高奖“贝利-马丁”奖颁给了武汉市的医生桂希恩,奖励他在艾滋病防治领域的开创性工作,桂希恩——这位中国艾滋病高发区的最早发现者,在颁奖现场宣布将五千美元奖金全部用作艾滋病防治工作。
· [新闻会客厅]一个父亲的艾滋诉讼
回头看这五年最大的感慨就是说,我记得我曾经有一次,我领着孩子在外边奔波回来以后,我碰到一个街坊,他问过我一句这样的话,就是说经取得怎么样了。我当时一愣,我没想他这话是什么意思,我以为他在开玩笑,什么经啊,他说你的官司,回家以后,越想他那个话说得,真的说到点子上了。
· [央视论坛]艾滋病:中国站在临界点
从1985年我国报告第一例艾滋病到现在,我们已经走过了将近20年的时间。20年来,我国的艾滋病疫情现状到底是怎样的?最权威的信息是,去年,我国流行病学调查初步分析结果表明,我国现有艾滋病病毒感染者约84万,而当前的严峻现实是,在全国31个省、自治区、直辖市均发现感染者,并且高危人群向普通人群大面积扩散,局部病区已经面临发病和死亡的高峰。
· [经济半小时] 文楼村陷入艾滋之困
现在我们的基层艾滋病防控工作还存在什么样的难处?艾滋病人的治疗和生活还面临哪些问题?《经济半小时》的记者康敬峰、毛云李刚刚到艾滋病严重的河南省上蔡县文楼村进行了采访。
· [世界周刊] 寻找HIV
1983年,世界上第一例艾滋病感染者被确诊两年后,科学家首次从艾滋病病人的血液中分离出了导致艾滋病的病原体,随后把它命名为人类免疫缺陷病毒HIV。
· [新闻会客厅]宋鹏飞:笑看未来
首先请大家看一幅画,其实上面有许多幅小画,看上去颜色非常的干净,同时也很清亮的一种感觉,你或许认为是一群学生画的,但事实上他们是一群来自佑安医院的艾滋病病毒携带者,这几天他们正在许多地方举办他们的画展,他们有一个工作室,取了一个非常好听的名字,叫“笑看未来艺术作坊”。今天的会客厅就和您一起来认识这个群体。
· [新闻调查] 艾滋孤儿的家
2001年9月,《新闻调查》在《走进文楼村》节目中报道了中原地区部分农村因输血感染艾滋病的严重状况,随着感染者发病高峰的降临,一个个生命被艾滋病毒疯狂夺走,在这些不幸的家庭中产生了一个特殊的群体——艾滋病孤儿。
· [面对面] 李丹:义不容辞
李丹:男,25岁,北京人,中共党员。1996年考入北京师范大学天文系,曾担任该校红十字会外联部部长;2000年考入中国科学院国家天文台太阳物理专业研究生班。从1998年开始从事救助艾滋病人志愿者工作。2003年7月研究生毕业后,创办了“东珍”艾滋孤儿救助学校。
· [时空连线]“12.1”:让关怀战胜爱滋
对着艾滋病的问题,政府新近出台了五项非常具体的措施,其中最为引人注目的一点就是要向那些经济比较困难的艾滋病患者免费提供药物,那么这种所提供的药物范围究竟有多大,从什么时候开始,方式是什么,能够达到预期的效果吗?
· [焦点访谈] 相互关爱 共享生命
在中国,艾滋病经过1985至1989年的海外传入期、1989至1994年的吸毒扩散期之后,目前已经进入快速上升期,随后到来的将是发病与死亡的爆发期。目前,艾滋病感染者已经遍及全国31个省市自治区。据2003年卫生部调查,中国艾滋病病毒感染者约有84万人,其中艾滋病病人约8万例。如果艾滋病没有得到恰当的控制,到2010年我国的艾滋病感染者将达到1000万人。
· [面对面]邵一鸣:艾滋报告
邵一鸣:1957年生人,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心首席专家,曾任世界卫生组织全球艾滋病规划顾问,2001年联合国大会艾滋病特别会议中国代表团副团长。
· 防治艾滋病的关键措施
我国艾滋病的主要传播途径中静脉吸毒者共用针具感染艾滋病病毒者较多,占70.6%,另外不合法献血导致艾滋病病毒感染者也较多……
· 中医药治疗艾滋病
艾滋病患者多数都表现为虚症,因此可以用中医药进行扶正补气,增加免疫功能。艾滋病病毒主要侵犯人体的免疫细胞,引起肺部感染、消化道感染、皮肤感染等各种感染,而中医中药可以控制感染的发生……
· 相互关爱、共享生命 
我们应该给艾滋病人一定的空间,把他们的消极因素变成积极因素,和我们一起来和艾滋病作斗争,我们的共同敌人是爱滋病病毒而绝不是感染了爱滋病病毒的人……
· [面对面]直面艾滋
一场电视晚会,一次千里骑行,一张公开发行的宣传画,刘子亮的每一次行动都和我国艾滋病患者的权益连在一起。作为一个艾滋病病毒感染者,他经历过什么与常人不一样的生活?从阴影里到阳光下,他又走过了怎么样的心路里里历程?
· [面对面]高耀洁:救助艾滋遗孤
她倾心救助的是一个特殊的群体。她努力实践的是一个特殊的模式。作为一个妇产科医生,她如何走上了一条救助艾滋孤儿的道路?作为孤儿们的老奶奶,她又怎样牵着那些小手,帮他们从绝望走向希望?