首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
他将要说
黄洁夫:中华医学基金会(CMB)主办的国际医学教育学院指导委员会的中国委员,亚洲肝胆胰外科协会中国理事,香港医学科学院顾问。2001年11月任卫生部副部长、党组成员。是中国共产党第十五、十六届中央候补委员。

“……中国现在已经有患HIV(艾滋病病毒)感染者是84万人,其中AIDS病人是8万多人,同时这个病目前还没有得到有效地控制,增长速度是十分惊人的……”
高耀洁:76岁河南省退休妇科医生,2001年“乔纳森·曼卫生和人权奖”获得者,“中国防艾第一人” 。

“……现在这个孩子心理上一直上是一个大问题,他动不动他不跟这个说话了,他动不动他生气了,他那个心理状态内向,很可怕的。再一个的话就是孩子教育问题,如果你现在不叫他读书,他将来是文盲,文盲变成法盲,法盲将来的话,我们中国的社会治安是个大问题……”
刘子亮:简单的一个转身,竟然用了6年的时间;轻轻地摘掉墨镜,居然用了两年!2001年在参加《飘动的红丝带晚会》时,他带着墨镜;而在今天他终于摘下了面具,在媒体面前公开了自己的身份。

“……不要歧视艾滋病人,应该给他们一些理解、关心帮助,少一点歧视,多一点温暖,让他们永久地生活下去……”
濮存淅:艾滋病预防形象大使

“……这些现象,造成了艾滋病感染者生存的极大的压力。他们对于死亡的恐惧少于被歧视这种心理压力。他们最害怕的是这个……”
王若涛:中国性病艾滋病预防控制中心研究员;中国协和医科大学公卫学院副院长、教授;中英卫生区域规划与扶贫项目首席专家。

“……艾滋病我认为歧视最重要的原因是无知,是缺乏科学知识……如果有这种知识,就可以坦然处治,既不是说要怎么优待患者,但是也不能把当成一个另类人看待……”
张孔来:协和医科大学流行病学教研室教授

“……不要歧视他们,要理解他们,要关怀他们,帮助他们,把他们也团结在我们,向艾滋病病毒做斗争的这个大圈子里,我们共同的敌人,是艾滋病的病毒,而绝不是感染了艾滋病的感染者和艾滋病病人。感染了艾滋病的病毒的人,是受害者,他们是我们的兄弟姐妹,应该是我们和艾滋病斗争里面的不可缺少的生力军之一……”
曾毅:中国预防医学科学院病毒学研究所研究员,我国著名医学病毒学家、肿瘤病毒和爱滋病毒学家。他在鼻咽癌的早期诊断和鼻咽癌病毒病因研究上做出了卓越的贡献,在爱滋病的研究方面也做出了重要贡献。

“……根据国际的经验,如果宣传教育跟预防在一起的,积极推广的话,可以预防三分之二的人不被艾滋病毒所感染。……不仅要让他知道,而且要告诉他怎么样去预防,这个是目前控制艾滋病的唯一的办法……”
雷若舟:联合国预防艾滋病规划署官员

“……在全球,有超过1400万的HIV病毒携带者。过去几年中的每一年的统计表明,每年都有500万新增的艾滋病病毒携带者,大约上百万的患者死于艾滋病。情况的确很严重……”
吴尊友:中国疾病预防控制中心健康教育与行为干预室主任,研究员、博士,艾滋病预防干预领域专家。

“……我们现在也在着重落实,国家五年行动计划,推广安全套行动措施。我们曾经在全国五个省,做了试点工作,做了一年下来已经呢,这些的卖淫妇女,性病的感染率,从平均的25%,下降到10%以下,充分说明推广安全套是有效的……这也就阻断了艾滋病、性病从这个高危人群向一般人群的扩散……”