首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 往年回眸

《健康之路》广安行

央视国际 2003年09月29日 15:28

  《健康之路》栏目组自1997年起开展的“送医、送药、送知识”三下乡活动,如今已经是第七次了。四川省广安市是中国人民的总设计师邓小平同志的家乡,为实现小平同志“一定要把广安建设好”的夙愿,小平家乡的人民开展了“致富思源,共建广安”的活动。为此,中央电视台《健康之路》特在广安组织了大型义诊活动。本次活动有以下几个特点:

  1、选题立项早

  《健康之路——广安行》大型义诊活动,早在2001年《健康之路——西藏行》之后,制片人段忠应和编导王洪友同志即从西藏直接取道四川广安进行实地考察,并取得了广安市政府以及四川省卫生厅和四川电视台的大力支持。此次活动除北京组织了中日友好医院、中国医学科学院整形外科医院的专家17人赴川义诊和免费实施手术外,四川省卫生厅还组织了四川人民医院和华西医院的10位专家一同参加此次活动。同时,四川省卫生厅还组织了省卫生系统的捐赠活动。四川电视台派出卫星转播车及工作人员配合广安行活动。

  四川省副省长李进同志对义诊活动进行了巡访,她表示:此次活动充分体现了中央电视台对老区人民健康的关心、关爱;这一行动充分体现了总书记三个代表的精神,2004年是小平同志诞辰100周年,这次活动积极地响应了省委、省政府“致富思源,共建广安”,她代表省委、省政府对中央电视台、卫生部、四川电视台、四川省卫生厅组织参与这次活动表示感谢。

  2、示范基地成为一支不走的医疗队

  在总结以往健康之路义诊活动的经验,此次广安行组织了以中日友好医院为龙头的医疗队,何惠宇院长亲自带队,精选了11位专家参加义诊。工作人员普遍认为,这样做有利于组织和协调。

  《健康之路》筹集了60万资金,以我台和卫生部名义在广安市代市镇建设的“农村卫生示范基地”正式启用,这是我台首次建立卫生基地,为改善当地的医疗条件和卫生状况提供了保障,为当地群众保留下了一支不走的医疗队。示范基地受到了当地群众的热烈欢迎。

  3、模拟直播初见成效

  在20日的现场直播中,根据目前的形式和情况,栏目组果断地

  采取了演播室直播,模拟义诊手术直播的形式,都取得了成功。通过这次模拟、演播室双结合的直播活动,我们认为:模拟直播具有防干扰、可调控等优势,为今后的直播活动提供了一定的可借鉴经验。同时,三维动画讲解手术情况,深受观众欢迎,观众纷纷打来电话说:动画讲解生动、明了,对手术患者的病情更加了解。

  4、义诊活动深得民心

  从10月15日开始,参加《健康之路——广安行》的专家们分

  别在协兴新街、邻水县、武胜县、岳池县及华蓥市进行义诊,从5天的义诊情况来看,共接诊近万人,发现了一些危重病人。在询贫问病重过程中,许多专家不顾年事已高,步行几里地到农民家中为群众看病,深受群众的欢迎。

  这次活动中,我台为当地捐赠了价值30万元的药品,中日友好医院捐赠多普勒监护仪、胎心监护仪以及远程教育网,四川省卫生厅组织30多家医疗单位和企业捐赠价值160万元的仪器和设备。这是历次活动中捐赠数额最多的一次。

  另外,为救治一位15岁患脑瘤的女孩,全体专家、工作人员以及栏目共捐款1万元,为其筹集手术费。

(编辑:回春来源:CCTV.com)