首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 宗瑜随笔

细看《婚姻登记条例》

央视国际 2003年11月12日 17:57


  结婚,是人生最大的赌博。尤其是一个女人一辈子过得怎么样,真得很大成分取决于她的婚姻。嫁个有能耐的男人,你就基本上有了根底。嫁个窝囊的男人那就很难说了。决定结婚可不是件容易的事,有《落跑的新娘》为证,几次三番都下不了决心,在美国这样自由的国度还要六思而后行,那我们东方女子莫非要求仙人指点呢?

  前不久,因做节目的需要某街道办事处给我传真来一份申请结婚登记声明书,非常简单,上面要求写清楚本人及对方的姓名、国籍、出生日期、省份证号码、常住户口所在地及婚姻状况,这些跟我们经常填的报表没什么不同。就在这张16开支的下半部分有这么几行字清晰地写着:“本人与对方均无配偶,没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系,了解对方的身体健康状况。现依照《中华人民共和国婚姻法》的规定,自愿结为夫妻。本人上述声明完全真实,如有虚假,愿承担法律责任。”

  我看到这里心里震了一震,这份声明中让你最低了解的是“对方的健康状况”,这对我们一生的幸福来说是最起码的要求。 而我们真的做到了吗?

  其实我们自己就能主宰生活!

  (作者:CCTV健康之路节目主持人冉宗瑜)

(编辑:回春来源:CCTV.com)