首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

注春节需要心理调试的人群

央视国际 (2005年02月01日 07:12)

  春节并不是所有人的节日。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。现代心理医学研究表明,这样一种感伤情怀,往往会导致人心理活动异常。心理医生提示,以下几种人过节时需要心理调适。

  一、丧失亲人的中老年人。“每逢佳节倍思亲”,这时他们爱拿出已故亲人的照片或遗物来看,睹物思人,心情变得悲伤沉痛。

  二、离乡背井者。“独在异乡为异客”,别人合家欢聚共度佳节使他显得更为孤独凄凉。有些人甚至会魂不守舍、思维发生偏执、产生幻觉和妄想,出现思念过度的心理障碍。

  三、离婚、失恋等生活境遇遭受变故的人。回想以往生活中的情景或同别人相比,感到反差很大,不良情绪就会“如影随形”。

  因此这三类人的家人要加倍关心他们,节日里要多陪伴他们,采取自然隔离法。把死者用过的物品、照片巧妙移开,不让他们触景生情。陪他们聊天、娱乐、参加体育活动,尽量消除他们心中的孤独和寂寞。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页