首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

解除“旅游疲劳症”

央视国际 (2005年02月01日 07:09)

  节日里出游容易得“旅游疲劳症”,主要原因是玩乐过度、睡眠不足造成,其症状游客有时会出现呼吸困难、出冷汗、食欲不振、口渴、全身无力等症状。

  一旦发生,应及时处理,立即停下躺卧,充分休息,解除疲劳。给疲劳者吃点糖、喝些热茶或淡盐水(1克盐加100毫升水)均可,直到其症状缓解或消失。

  为了预防途中疲劳,使积蓄在体内的乳酸完全氧化,可以适当吃点醋;也可多吃些含柠檬酸的橘子、话梅、柠檬;含苹果酸的梨子、苹果、樱桃;含琥珀酸的枇杷等水果和饮料。其次是休息时尽量活动一下腰腿,有旅伴者可以互相作按摩、推拿以放松肌肉。临睡时洗个热水澡可消除疲劳。

  此外,睡眠时还可以将脚垫高些,以利于下肢血液循环,促进疲劳的消除;睡眠前多喝些水,补充体内水分不足。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页