首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

高原旅游勿忘保健

央视国际 (2005年02月01日 07:09)

  海拔3000米以上的地区称为高原地区,其特点是气压低,氧分压也低,易导致人体缺氧,如预防措施不当,可引起高原不适应症。包括急性高原反应、高原性肺水肿、高原红细胞增多症等一组病症。初入高原者或间隔较长时间再进入高原者应注意如下问题。

  一、应进行严格的全面体格检查。凡有明显心、肝、肺、肾等内脏器质性病变,高血压Ⅱ期以上者均不宜。

  二、年龄超过40岁、身体较胖者或体弱者亦不宜去。因过度肥胖会加重高原缺氧反应,且易激发高原心脏病等。

  三、若患有重感冒等,最好在平原地区医治好。否则会使高山反应加重,甚至诱发肺水肿等。

  四、初去高原者,最好是夏秋季进藏,可使高山反应大为减少,最好是乘坐汽车进藏,以逐步适应。

  五、初到高原或间隔时间进入高原后,在最初几天内,尽管避免剧烈的运动和活动,少跑跳,应适当卧床休息。

  六、高山气候温差大,早晚凉、中午热,因此保暖问题就很重要。秋季应带毛衣裤、棉衣,预防感冒和上呼吸道感染。

  七、初入高原者应多食米食,尤其是加糖的甜粥可抑制恶心、呕吐;供给酸性饮料可于纠正碱中毒、补充能量和水分;因气候干燥,肌体对水分的需求十分迫切,可常饮些茶水或原汁饮料;酥油茶可有效抵御高山恶劣气候;还应多吃蔬菜、水果、瘦肉、巧克力糖等富含维生素、蛋白质和高热能的食物。

  八、旅游者还应准备防风沙和日光的墨镜,以防“雪盲”。因高原太阳直射,紫外线强烈,对视神经可造成损害。

  九、高山反应一般夜间加重,旅游者睡眠应采用半卧位,以减少右心的静脉回流和肺毛细血管充血。预备氧气袋在身边,若觉心肺不适最好及时吸氧。可预备些强心、利尿、扩张血管的药,还可准备一些安眠、止疼、晕车等类药,最好是中药。

  十、组团旅游必须配备熟悉高原病症的医护人员,并应准备抢救措施。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页