首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

节日旅游的自我保健

央视国际 (2005年02月01日 07:09)

  旅游能增长知识,陶冶情操,锻炼身体,增进健康。但老年人因器官功能减退,抵抗力减弱,适应环境的能力较差;在旅游时往往易患病,故老年人在旅游时应注意做好自我保健。

  量力而行:旅游前应根据自己的年龄和体力,合理选择旅游的地点和项目,切不可好高骛远。旅游时应量力而行,不要过于劳累,如出现头晕、乏力、胸闷和心悸等症状,应立刻休息,必要时到医院治疗。

  自备药物:旅游前应准备一些常用药和急救药。如头孢氨苄、黄连素、扑尔敏、感冒片、藿香正气水、去痛片、人丹、清凉油和创可贴等;冠心病患者要随身携带硝酸甘油或速效救心丸,一旦发病立刻含服。高血压病病人应带足降压药物,并坚持服用,最好带只血压计以及时了解血压情况。夏天应带防中暑的药物。

  注意卫生:吃东西前,一定要用肥皂清洗双手2次,如用清水洗手,则每次洗手时间不能少于1分钟。不要吃生菜或不洁的熟食,不要喝生水和不知名的饮料。要到符合卫生条件的饭店就餐,不要到街头小摊上去吃饭。住宿时,一定要服务员换好消毒过的床单、被套和枕套;洗澡最好用淋浴,要使用自带的毛巾。

  衣着适宜:不宜穿皮鞋(特别是高跟鞋)和硬底鞋,最好穿旅游鞋。要多带几套衣服和袜子,以便在旅途中更换和应付天气变化。另外,别忘了带伞。

  谨防意外:旅游时一定要互相照顾,防止意外事故的发生。不要拥挤,不要攀爬陡峭山岩,不要随意走进旅游禁区。

  劳逸结合:旅游时应注意休息,特别是在晚上,不要玩得太迟。睡前用热水泡脚,有助于促进足部血液循环,消除疲劳,改善睡眠。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页