首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

怎样准备旅游食品

央视国际 (2005年02月01日 07:08)

  出门旅游时,每个人都从方便、卫生、经济角度考虑,免不了要带一点方便食品。除面包、方便面、香肠、罐头等食品外,不妨亲自动手制作几种别有风味的旅游食品,打入自己的行装,以备急需。

  甜饼:特点是携带方便,久放不于。吃起来有咬劲,越嚼越香。其配料是:面粉二斤,面肥八两,鸡蛋清两个,白糖二两(不喜甜食者可不放糖),小苏打一钱,盐一钱。制作时,先将面粉用半斤清水拦拌匀,再将蛋清用筷子打成雪花状。拌入面粉,撒上白糖,继续拦匀后摊上案上。然后加入面肥(头一天用面粉半斤加水3两发酵),用水将小苏打及盐调好,对入面中,边揉边呛面粉、糖,直至呛完为止。用湿笼布将面团盖好,放在温暖处进行再发酵。l小时后,再进行揣揉。直至面团光润有劲为止。然后,分成10至12等份,擀成1厘米厚的圆饼,饼面用干净的木梳梳出纵横花纹,放入平锅用文火烙熟。

  熏蛋:熏蛋制作简单,吃起来有特殊香味,颇有野餐味道。制作熏蛋时,先将煮好的鸡蛋剥皮,在盐水中泡3至4个小时,取出后将表面水分晾干待用。然后取铁锅1只,锅内放松木锯末l两,白糖l汤匙拌匀,锅内架一圆形铁丝网,网上铺上青菜叶,莱叶上撤上葱花,将鸡蛋整齐地码平,再将锅端上炉火上干烧。待锯末起烟时,将锅盖盖严。当锅内冒出浓烟时,迅速将锅从火上端下,放在地下再闷l至2分钟,出锅后将熏好的鸡蛋涂上一层香油,摆在盘中晾凉。出发时放入饭盒或食品袋。

  五香牛肉干:牛肉干是高热量食物,体积小,携带方便,很适宜远途旅游携带。配料:牛后腿肉2斤,小茴香2钱,丁香l钱,草果5钱,花椒2钱,姜2片,白糖l两,酱油3两,盐2钱。操作方法:将牛肉洗净,除去脂肪,切成一寸见方厚片,将各种调料装入纱布袋中封好,一起下锅,倒放酱油、盐、糖,兑入半斤清水,先用旺火将锅烧开,打去浮沫,再入文火烧煮。烧至肉汁浓缩时,用锅铲来回翻动肉片,撤入少许香油,当肉汁挂满肉片时撤火,把肉铲出摊在盘中晾凉、晾干即成。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页