首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

怎样保持旅游中的身心健康

央视国际 (2005年02月01日 07:07)

  应该说,在旅游中发生运动病和水土不服等情况的人为数极少,绝大部分人都是身心愉快的。但这些人是否就不会再出现这样或那样的健康问题呢?情况可能并非尽如人愿。例如,当一个在家里养尊处优惯了的人,突然踏上长途旅行的征途时,往往会由于生活上的不习惯或者生活规律的改变。使中枢神经系统处于暂时不平衡的状态,常常表现为初起过度兴奋、失眠、早醒,不久又可转为容易疲劳,注意力不易集中。特别是消化功能方面,由于对旅游的好奇,心情紧张或者生活起居的改变,消化液的分泌受到抑制,使得食欲和消化能力下降(一般的人,常因交通工具的颠簸,而使消化增快,食欲亢进)。如果再伴有晕车、晕船,则厌食会更加明显。由于食量和食物种类的改变,又会进而影响排便习惯。许多人在家里每天一次定时大便,旅游中却常常便秘。便秘反过来又会影响食欲,形成一种恶性循环。又如,有些人在旅游中劳逸结合不够,体力消耗过度,会引起头昏软弱,胃口不佳和四肢乏力,甚至出现足上起泡,关节肿痛等一系列疲劳过度的症象。

  为了使旅游生活自始至终过得轻松愉快,身心健康,必须从旅游一开始就注意以下几点:

  1.要努力缩小旅游生活和日常生活之间的差别。启程后即要尽量维持与家里一样的生活规律。如定时起身、就寝,定时就餐,定时大便,使人体在饮食起居上的一系列条件反射不至遭到破坏。

  2.旅游计划要合情合理,量力而行。特别要注意劳逸结合,避免过度劳累,过分紧张。若为集体旅游,一定要照顾好老弱病残者。

  3.饮食起居要能达到休整目的。在可能条件下,争取吃得好一点,注得好一点,以利消除疲劳,恢复体力。如食物要新鲜多样,能引起食欲;住地要整洁安静,使人容易入眠。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页