首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

春节期间防“三醉”

央视国际 (2005年02月01日 07:06)

  一、“酒醉”。“酒醉”已是人人皆知的事。酒精进入体内立即开始氧化,使全身末梢血管扩张,血液循环加快,血流旺盛。人体血液中含酒精量达1%时,就飘飘然,显喜怒无常之态,称之“酒醉”。

  二、“烟醉”。当人连续吸烟时,较大量的烟碱被肺泡里的毛细血管吸收,并进入血液循环流遍全身,就可能出现醉烟状态,出现呛咳,更有甚者,恶心、呕吐、腹痛频频袭来。患冠心病的人发生醉烟危害更大,可引起心肌缺血、心绞痛。

  三、“茶醉”。主要是指喝茶过量或不当,如空腹喝茶,素食后喝浓茶或突然喝大量的浓茶而引起,表现为心慌、头晕、四肢无力、站不稳、肠胃不适、腹中饥饿等。解除茶醉的方法是喝些糖开水或嚼几块糖果。不要空腹喝茶,更不能大量喝浓茶。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页