首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

莫让节日宴打乱正常的饮食规律

央视国际 (2005年02月01日 07:06)

  春节将近,忙碌了一年的人们憧憬着过节的喜气和热闹,筹划着节日的美餐……。医学专家提醒:切莫让节日宴打乱正常的饮食规律。

  上海第二医科大学教授朱明德日前对记者说:“平时我们的饮食结构是有规律的。节日里,不少地方“吃喝”仍是主要内容,这里提醒大家切不可过度、无序”。

  每年春节前后,各地医院急诊都会收到许多由于吃喝过量、尤其是油腻太多而导致消化不良的患者。朱教授说,合理的一日三餐的安排应是3:4:3,60岁以上的老年人应该是4:4:2。可是,过年期间,人的正常三餐规律往往被打乱,夜间的菜肴通常特别丰盛,由于睡眠推迟,早饭不吃、晚上猛吃,使得人的血脂、血糖、尿酸等容易升高,这对有冠心病、糖尿病等慢性病的人群来说是很危险的,高蛋白、高脂肪的摄入还容易引发胰腺炎。

  记者随机采访了几位年轻人,他们表示:过年有着各种美味佳肴,当米饭、馒头之类送上春节餐桌时,已经没有兴趣举箸了。而科学的饮食结构应该是蛋白质10-15%,脂肪20-30%、碳水化合物55-65%,碳水化合物的来源主要就是粮食。

  朱教授说,许多人特别是老年人过年喜欢吃糕团、讨个口彩,但是过年期间,各地医院急诊每年都会遇上粘糯食品堵塞气道的危险事例,要格外小心。高血压、胆囊炎、心脏病、前列腺肥大的人,更要特别注意饮酒,度数不要太高、喝的也别太多。

  粗菜淡饭仍少不了。要保证每天吃200-300克的粮食。过节要吃点南瓜、山芋等粗粮。出门走亲访友要注意保暖,雨雪天气许多人饮酒后出门血管扩张、加上连日疲劳,应防感冒和血压升高。

  对老年人来说,更要尽量保持平和的心态。子女难得回家看看是喜事。可每年都有老年人因为太兴奋而中风,或子女没回家过年伤心生了病。朱教授提醒小辈人:让老人经常能感到你的孝心和关心,平时和过节都要常回家看看。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页