首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

火锅也要健康吃

央视国际 (2005年02月01日 07:05)

  天气冷,围炉吃火锅当然是家家户户的最爱,而营养师提醒您,寒冬吃热腾腾的火锅确实痛快,但也要注意健康。火锅汤头、酱料以及食材的选择,应首推营养均衡、高纤少油脂,还要注意材料清洁、保存适当,而且火锅料下锅后一定要煮至全熟才吃,这样吃得既安全又健康。

  一些慢性病病人吃火锅时,应该注意:

  1.火锅料,如鱼饺、虾饺,各种丸子、肉类,油脂含量高,糖尿病、高血压、高血脂的病人要注意。

  2.火锅多用高汤熬煮,含有大量的普林,痛风的病人不要喝。

  3.火锅汤中含钠离子、钾离子亦多,有肾脏病、高血压的人要小心。

  4.调味料,如沙茶酱、辣椒酱,对于肠胃刺激大,有胃肠疾病的人应尽可能使用酱油、麻油等较清淡的作料。

  吃火锅别配冷饮

  吃火锅最好在吃完之后吃些水果均衡一下。另外,医生也提醒,许多人在食用火锅时喜欢搭配冷饮或酒。冷饮加热食交互食用,容易使肠胃道受损;患有高血压等心血管疾病者,则要注意热汤和酒类,这些饮品容易让身体温暖,但一接触到冷空气,血管易急速收缩,而且喝酒一段时间后身体温度反而会降低。若习惯一定要喝饮料者,不如以茶替代,这样搭配其实还有去脂效果呢!

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页