首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

春节大餐要巧吃

央视国际 (2005年02月01日 07:05)

  辛苦了一年,到春节这站该歇歇脚了。专家从健康角度提示:准备年菜应按健康原则,勿暴饮暴食,娱乐亦有张有弛……只要“游戏规则”别太离谱,春节“大餐”就能吃得无“负担”。

  解馋留神“老毛病”

  春节长假里大鱼大肉加上酒精下肚,不仅得提防体重上升,还得小心消化道溃疡、痛风、急性胰腺炎上身。另有慢性病患者更要慎之又慎。

  别吃得慢性病患“旧话重提”

  医生提醒肠胃不适及患有糖尿病、高血脂症等慢性病患者,春节期间要特别注意胃肠保健。

  专家提醒,糖尿病患者应少量多餐,以避免因食用过量及过多种类的食物,而引发胃肠不适或急性胃肠炎。酒、甜食、高脂肪及辛辣食物或咖啡,都容易刺激胃酸分泌,有消化性溃疡病者尤应避免大量食用。有胃肠道返流患者,除了上述食物少碰为妙外,也应少吃过冷、过热及油腻食品,至于酒、咖啡、巧克力、大蒜及洋葱,能少吃就少吃,以免引起胸口疼痛、灼热或胃酸返流,否则严重时甚至会引发溃疡、出血。有胆石症的病人应禁食高脂肪食物,以防引发剧烈腹痛。另外,糖尿病、高血脂症及肥胖症等慢性病患者,应尽量避免油炸食品、甜品、海鲜及高脂肪类食品。慢性肝炎病患者一旦暴饮暴食,也可能增加肝脏负担从而加重病情。

  “吃酸喝辣”让人尴尬

  冬天吃火锅是习惯,但如果吃得过“火”,麻辣过头,不仅容易眼结膜出血,也容易导致便秘、痔疮发作。过春节千万别吃成这“模样”。

  在室内吃火锅吃得热乎乎,眼睛的微血管也会扩张,此时外出遇冷风一吹,血管又急遽收缩,造成眼睛结膜充血,让人眼红。

  有痔疮者更得小心“入口”,痔疮是肛门粘膜下血管不正常的扩张,尽管每个人或多或少都有不正常的扩张,只是程度轻重不同而已。但是若常吃麻辣火锅、喝酒等刺激性食物,会使血管扩张、血管浮肿,造成痔疮发作。还有人则是吃完火锅后肠胃不适,不断拉肚子,造成肛门负担增加,诱发痔疮。痔疮不太严重者,平时最好养成便后坐浴的习惯,帮助局部血液回流。

  有便秘“历史”者,冬天更要当心,因为天气冷,活动量大减,肠胃蠕动会减少,容易“解”不出来。预防便秘除了多喝水,多摄取纤维素丰富的食物,保持适当运动,少吃刺激辛辣食物也很重要。

  吃完春节不背包袱

  过年了,免不了大家聚在一起吃吃喝喝。可当你和亲朋好友一起聚餐时,千万不要为了盘中的大餐忘却了来之不易的瘦身啊

  过年最怕大开吃戒

  因为每年春节前后,胃出血、胃溃疡、痛风及急性胰腺炎患者都会增加一至二成,主要原因不外是接二连三的春节聚餐。吃团圆饭,顿顿吃的都是多肉、多油、多糖和多盐的食物,而这“四多”都是消化系统疾病及高血压、高血脂的罪魁祸首。此外,传统习惯团聚时多以喝酒助兴,而下肚的酒精98%都是由肝代谢,又会改变尿酸代谢,对肝、胰造成伤害及诱发痛风。不少人由于吃得太尽兴,结果因喝醉酒严重呕吐,吐到食道撕裂,也有人喝到急性肝炎、痛风发作。

  过年吃得太“补”,不仅会对健康减分,还会给体重“加分”,很令人苦恼。按一般饭店的标准菜式,再加上酒、果汁等饮料,一餐饭从头吃到尾,至少会吃进3000大卡的热量,而这些热量若要以目前流行的跳舞机运动来消耗,得一口气整整跳上20个小时。

  青菜不切整个下锅

  将青菜等蔬菜不切断长长的纤维来烹调,可喻为“长年菜”。这样,吃者务必要细嚼才能下咽,这样自然分泌唾液来帮助消化。同时,纤维多的食物具有蠕动肠功能的作用,对于春节期间的饱食可能引起的消化不良或者便秘有预防作用。

  餐桌常备芥菜

  春节期间,当肉类和糯米(温性)做成的糕点类吃得太多时,内脏会发热,吸收脂肪,造成脂肪囤积。而芥菜的性质属寒性,吃大量的芥菜可排除内脏的发热。

  素食料理早餐

  春节的早餐用素食料理,既象征一年开始清静身心,同时以摄取叶绿素、胡萝卜素、维生素、铁质、纤维素多的蔬菜类,与年终大量偏向鸡鸭鱼肉的饮食取得营养的平衡,又具有调整肠胃的意义,可谓是减肥女性相当合理的吃法。

  想清瘦吃饺子

  想清瘦就吃饺子。因为饺子皮含有丰富纤维素100克中有8。1克的纤维素),其馅内又可包含多种蔬菜,加上使用蒸、煮之类的烹调法,可以不用担心油炸带来的油脂和热量。同时可随意采用各种原科来做饺子馅的素材。

  餐桌不摆水果

  水果和蔬菜消化时间和过程不同,应分餐食用,否则水果中含有的大量酵素,将使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收。这种食物分食法,可以帮助消化,达到减肥功效。

  吃水果不喝果汁

  吃水果比喝果汁好,因为水果中纤维素丰富,纤维素有益健康,果汁经过过滤,纤维素含量较少,又因加入过多糖分,容易造成热量摄取过量。另外,营养师建议,要避免吃得过火,之前最好先吃点饼干、馒头垫底。因为面粉和米饭易消化又有饱足感,可以避免吃得过多。

  没有好酒量 贺岁少干杯

  春节频频举杯肯定是常事,可中国人爱“干杯”只是空有酒胆而已,实际酒量未必好。根据研究发现,西方人多拥有快速代谢酒精的基因,而中国人仅半数能迅速代谢酒精,酒量远不及西方人。不过,研究也发现,拥有酒量好基因的人,虽然能喝酒,但也容易酗酒,成为肝硬化、胰腺炎及食道癌的候选人.

  根据研究发现,西方人几乎百分百都是酒精代谢快速的人,而中国人则只有一半,甚至5~7%的中国人属于代谢缓慢型。消化科专家指出,乙醇酒精进入人体后,经代谢去酒精变成具毒性的乙醛,再经代谢成为无毒的乙酸醋酸后排出。而ALDH和ADH两种酒精代谢基因,不同基因型会影响人体酒精代谢的速度。代谢缓慢者容易因乙醛堆积体内,造成脸红、呕吐、恶心等不适症状。现在因酒精过量发病的患者愈来愈多,除了造成酒精性肝硬化、食道癌、胰腺炎外,部分髋关节缺血或头颈部肿瘤患者,也和饮酒有关,甚至有饮酒者出现精神异常症状,显示酒精可能对人体造成全面性的伤害。另外,国外研究还发现,基因对酒瘾的影响还可能延续到下一代,统计显示,父亲爱喝酒,儿子日后饮酒者的几率偏高。

  此外,饮酒也能让人发胖,因为酒精的热量仅次于脂肪,又是液体状态,容易摄取过量,不可不慎。现在不是有越来越多的酒精性脂肪肝!

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页