首页 > 健康频道 > 红红火火过大年(2005年) > 正文

过年营养需调和

央视国际 (2005年02月01日 07:04)

  过年,吃大鱼大肉,生猛海鲜之时,也一定要多吃以下十种健康食品。

  第一是番茄,番茄能够大幅减少患摄护腺癌等癌症的几率,它还是最佳的维他命C来源。

  第二是菠菜,富含铁及维他命B,能有效防治血管方面疾病,并能预防盲眼症。

  第三是坚果,它不仅可以提高好的胆固醇,并能降低血液中的三酸甘油酯,是预防心脏病的最佳配方,不论是花生或杏仁果等,都是好的选择。

  第四椰菜花,它富含胡萝卜素及维他命C,长期食用可以减少患乳癌、直肠癌及胃癌的几率,最佳的食用方法是,简易烹调后使劲地咀嚼,白菜、豆芽也是不错的选择。

  第五是燕麦,每天食用燕麦麦片可以降低胆固醇,它所含的丰富纤维会使人很快就有饱腹的感觉,如此一来可以减少摄取其他油腻的食品,达到控制体重的目的。

  第六是鲑鱼,经常食用可以防止血管阻塞,预防老人痴呆等疾病。

  第七是大蒜,它有极佳的防治心脏疾病的功能,不仅可以降低胆固醇,并有清血的效用,杀菌功能也备受科学家强力推荐。

  第八是草莓,在所有蔬果中拥有极高的抗氧化剂,除了可以预防心脏病和癌症,并能增进脑力。

  第九是绿茶,经常饮用绿茶患胃癌、食道癌及肝癌的几率较低,日本的研究也发现,每天喝10杯绿茶,可以减少患心脏病的风险。

  第十是红酒,酿酒用的葡萄皮有丰富的抗氧化剂,能够增加好的胆固醇,减少血管硬化,但千万不能过量。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页