首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春季防病毒要从细节入手

央视国际 (2005年03月21日 13:16)

  由于春季是细菌滋生的活跃期,稍不注意就会发生细菌性食物中毒。要彻底消除“不干不净,吃了不生病”的错误观念,最好不要吃隔夜的食物,对路边小吃店要敬而远之。春日里防病毒,还要从以下生活细节入手。

  茶水漱口可防流感

  乌龙茶、红茶及绿茶中都含有儿茶素,具有抑制流感病毒活性的作用,尤其以绿茶预防流感病毒的效果最好。实验显示,将日常喝的绿茶的浓度稀释到1/4后再将流感病毒混入茶水中,5秒钟后病毒就会丧失感染力。

  洗澡、洗衣、晒被子,别小看小事

  这些婆婆妈妈的事,你可不能小看它。洗澡、勤换内外衣,阳光充足时把被子晒一晒,这些讲究干净的卫生习惯能使人更低程度地接触病毒,并有效抵御病毒侵害。因为在阳光和空气流动的作用下,病毒在很短的时间内就会被杀灭。

  抗生素不等于消炎药

  很多人误以为抗生素可以治疗一切炎症,而实际上抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症,对春季易流行的病毒性感冒、麻疹、腮腺炎、伤风、流感等病毒引起的炎症无效。抗生素是针对引起炎症的微生物有效的,是杀灭微生物的、没有预防感染的作用。

  脏手别摸脸

  我们知道,病毒多是通过直接接触感染的,其次是因接触打喷嚏或咳嗽产生的带菌空气而受感染。感冒的人以其呼吸道分泌物(特别是鼻黏液)传播病毒,先污染了自己的手或身边的其他物件,再到达易感者的手上,进而附着在他人的黏膜组织,如鼻子、口腔。所以,脏手不要随便碰触口鼻,可以起到限制病毒传播的作用。

  正确使用消毒剂

  使用消毒剂确实是预防病毒的有效方法,而且我们也鼓励家里有患流感的病人,最好能用消毒剂消毒厨卫,包括门把手、水龙头、电话机、遥控器等;另外,将病人使用过的水杯、饭碗、筷子、毛巾等生活用品浸没在消毒剂溶液中浸泡消毒20~30分钟。但消毒剂不论是口服或在皮肤黏膜上滥用都会对人造成伤害。为此,对消毒剂处理过的餐具、瓜果蔬菜以及衣服、被单等生活用品均需要用清水冲洗干净,去除残留消毒剂才可使用,可千万不要再把消毒剂当“神仙水”来用。

  避免“血液接触”

  很多人习惯地认为,血液接触只有在医院里才会发生,只要不和别人共用针头就没什么大问题。那你是否留心过,我们日常生活中还有很多东西都会见血,比如,美容院里文眉、文眼线、文唇;又比如,和人共用了一个刀片;再比如,和爱人同用一把牙刷等。有些病毒就是在这样一个个“比如”中传播开的。

  免疫球蛋白不是万能的

  有些人经常会购买免疫球蛋白(丙种球蛋白)为孩子或自己注射,认为花小钱能增强抵抗力。其实,丙球只是对某些病毒性传染病有预防作用,比如预防传染性肝炎、预防麻疹等病毒性疾病感染,或者与抗生素合并使用,可提高对某些严重细菌性和病毒性疾病感染的疗效等。但它只是一种暂时的被动免疫,不是什么病都能预防的,盲目多用可能会抑制自身抗体的产生,干扰其他疫苗的效果。

  不让口罩成为“投毒”面具

  口罩确实能有效限制病毒从口腔传播,但因为口罩直接接触口腔、鼻腔,所以口罩本身的卫生尤为重要,否则,防“毒”面具就要变成投“毒”面具了。首先,口罩两面不能交替使用,否则外层沾染的污物在直接紧贴面部时会被吸入人体而成为传染源。现在有些时尚口罩,不分正反,也没有质地的要求,其功能性大概只能从美观与流行的角度去考证。第二,口罩在不戴时,应叠好放入清洁的袋内,并将紧贴口鼻的一面向里折好,切忌随便塞进口袋里或是在脖子上挂着。另外,如果口罩已被呼出的热气或唾液弄湿,其阻隔病菌的作用就会大大降低,戴过的口罩应每日换洗一次。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页