首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

养生茶馆:顺乎自然

央视国际 (2005年03月21日 17:00)

  对于养生,人们各有各的看法。但“英雄所见略同”,许多长寿者都认为养生不必有过多的禁忌,以顺乎自然为好。

  著名历史学家周谷城老人说:“有人说老年人不能吃肉,不能吃动物油,连吃鸡蛋也只能吃蛋清。对此我却不大赞成,我是想吃什么就吃什么,什么东西吃着香就吃什么,饮食首先要吃下去,然后才能消化吸收。不想吃的东西。看着就叫人烦。那怎么行?有想吃的东西却不让吃、吃不着,这在精神上也会引起不良反应,对健康同样是不利的。”

  北大教授、著名学者季羡林已90高龄,身板硬朗,思维敏捷。有人问他有什么长寿秘诀,他的回答是:“我的秘诀就是没有秘诀,或者不要秘诀。”季老常常看到一些相信秘诀的人,禁忌很多,这也不敢吃,那也不敢吃,季老不以为然。凡是觉得好吃的东西都吃,不好吃的东西就少吃或不吃,其理论是:“心里没有负担,胃口自然就好,吃进去的东西就能很好消化,再辅之以腿勤、手勤、脑勤,自然就百病不生了。”

  说起养生之道、长寿秘诀,那真是形形色色,五花八门,不仅使人眼花缭乱,无所适从,甚至有的互相对立。有这么一个笑话:某记者听说本地有位长寿老人,便赶去采访。老人向其介绍自己的长寿秘诀:一辈子不吃肉,不喝酒。记者如获至宝,立马专心记录。恰在此时,忽然从屋子里传出叫骂声,记者忙问是怎么回事?老人不好意思地解释:“因为接受您的采访,误了给我父亲买肉打酒,老人家发脾气了……”

  人体的差异性很大,没有一成不变的养生之道和长寿秘诀。在养生问题上,不要有那么多禁忌,搞那么多条条框框、清规戒律,不要强迫自己做那些难以做到的事。保持精神愉快,乐观豁达,想吃什么就吃什么,吃也吃得下,睡也睡得香,有问题则设法解决,有困难则努力克服,干什么就专心干,心平气和,从容处之。这样符合自然规律,焉有不长寿之理?当然,这里所说的“顺乎自然”也是相对而言,如果因为有病或其他原因,医生嘱咐忌吃某些食品、减少某些活动,那就另当别论了。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页