首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春天:提前给家庭消毒

央视国际 (2005年03月21日 16:43)

  立春之后,天气逐渐暖和。这时,你应该提前准备,做好家庭消毒工作。这样当害虫还没有开始行动,就被消灭在“摇篮”里了。等您要收藏冬天的衣服的时候,整个家里已经干干净净,您完全可以想放哪里就放哪

  里。给房间消毒的方法很多。有条件的家庭可用来苏水将整个房间喷洒一遍,在无人的情况下,把门窗关上几个小时,就可以达到消毒的目的。如果没有来苏水,可用“枪手”一类的杀虫剂,把每个角落都洒遍,可以达到同样的效果。

  特别是厨房、卫生间,要“重点打整”。这两处除了要喷洒杀虫剂消毒之外,可用中药生蓉木、艾叶烟熏,既可消灭蟑螂,又可减少空气中的霉菌。

  厨房中的菜板,最易滋生细菌。如果产生怪味,就用生姜片把菜板擦一遍,然后用热水边冲边洗,怪味就会消失。另外还有一妙法:刮净菜板上的残渣,撒一些盐,既杀菌又防止菜板干裂。等第二次再用时,冲洗一下就可以了,很方便的。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页