首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春季要防肛肠病

央视国际 (2005年03月21日 16:41)

  肛肠疾病四季均可罹之,尤以春季发病为多。因为寒冷季节人之毛孔处于闭合状态,人体之阳气闭存于体内,加之人们习惯冬季进补,饮食又以烧烤、涮品为多,致使肠胃内热蕴积。至春季,阳气外发,积热涌动下注肛肠,易发生大便秘结。若排便久蹲强努,导致痔疮出血,红肿突出,疼痛难忍。若干硬粪便划伤肛肠易出现肛裂,进一步感染形成肛窦发炎、肛周脓肿,甚至造成肛瘘,使患者痛苦不堪。因此春季应避免便秘的发生,特别是已有肛肠疾患的人更应注意。每日多饮水,多食水果蔬菜,少食辛辣及热性食品,必要时服用一些润肠通便药,如麻仁润肠丸、地榆槐角丸、通便灵等。

  一旦发生肛肠疾病应及时治疗。有些患者尤其是女性,思想保守,认为肛肠疾病难以启齿,往往私下乱用药或听信所谓偏方,结果造成病情迁延甚至加重,如便血日久导致贫血;痔肿嵌顿坏死,造成大出血;肛瘘失治由简单转化成复杂等。因此,对于肛肠疾病应早期及时彻底治疗,不宜拖延耽搁。像肛周脓肿、肛瘘、肛裂、痔疮、直肠脱垂、直肠息肉等从目前来看,尚未有根治的药物,但运用中医传统手术方法,如药线结扎痔核法、肛瘘挂皮线法、内痔枯痔术等可起到彻底治疗的目的。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页