首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

野菜莫乱吃

央视国际 (2005年03月21日 16:38)

  眼下喜欢吃野菜的人越来越多,虽然大多数野菜无毒,但也不能乱吃。

  需要浸泡的野菜山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,不经浸泡,食用后周身不适。这类野菜在煮食前,务必要在清水里浸泡两小时以上进行解毒处理。

  树上的野菜不宜炒吃树上的野菜品种不多,如:刺嫩芽、榆树钱等,这类野菜宜蒸吃或做酱吃。若是炒着吃,既粘又涩,难以下咽。

  不认识的野菜不要吃吃野菜最起码要知道所食野菜有毒无毒,不认识的野菜最好不吃。有些野菜含有剧毒,轻者闷、胀、呕,重者则危及性命。

  久放的野菜不能吃野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。

  苦味野菜不宜多食苦味野菜性味苦凉,有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃。

  受污染的野菜不要吃。空气污染的野菜容易吸收铅,废水边的野菜也常含有毒素,均不宜食用。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页