首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

医生提示:春游可防近视

央视国际 (2005年03月21日 16:36)

  春天到大自然中去踏青赏绿,对视力大有好处。室内灯光,特别是电脑、游戏机、电视荧屏对视网膜均有损害,惟独原野、森林、草地的自然绿色,最适于人的视觉。

  登高远望是对视力调节的最好方式。只有远近视野不断的交互交换,才能保持眼内调节肌肉的舒缩灵活而不僵化。人们的日常工作、学习、读书都是近视野,到大自然去远望,是防止眼肌僵化的好方法。

  春游观鸟赏鸟别有一番乐趣,不仅增加孩子的常识,增强爱护自然、保护环境的观念,更能在寻觅、追溯飞鸟的过程中,迅速调节视野,交换焦距,对恢复眼疲劳大有好处。

  放风筝除了引线高翔、舒展身心之外,对预防近视有特殊功效。专家指出,近距离、长时间用眼引起眼睛睫状肌紧张,是造成近视的主因,放风筝正好让眼睛专注凝视远方,是很好的眼球调节运动。人体的眼球运动常是往下看近、往上看远,放风筝可吸引孩子专注盯着远方高空的风筝看,这种向上看远处某一定点的特性,正可促使睫状肌放松、休息。

  据统计,小学儿童近视比率为 12.1%,一到高中即猛升到 70%,近视率增长近 6倍。预防近视关键在于放松眼球睫状肌,目前近视治疗药物散瞳剂主要功能,也在于让眼球放松,而最自然、有效的放松方法就是让眼睛凝视远方,且时间必须与近距离用眼相当;春游的上述活动正是和学童用眼习惯相反的活动。为了预防近视的发生,以及减少高度近视患者视网膜病变等并发症,建议家长指导孩子多做户外活动,课余、节假日多带孩子到户外野游,即使自己不放风筝,看看别人放飞或观望飞机、鸟飞,夜观天象,数数星星,都可以缓解眼肌疲劳,对预防近视大有好处。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页