首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

女子健美别闯误区

央视国际 (2005年03月21日 16:35)

  当今“女子健美”的热潮中,有一个显著的特点,那就是古今中外的健美方法,只要流行,人人效之。特别是中青年女性因生育等原因而变得腹肌松弛、身体发胖,曲,背部挺直,这样做能使大腿、小腿和下围的肌肉发达结实。

  指尖触脚尖:弯曲身体并用指尖触及脚尖的运动,不但容易拉伤腿筋,而且使背部增加压力。最好改为坐在地板上,双腿紧贴在一起,双膝微微弯曲,再用手指触及脚尖,可达到相同的效果。

  直腿仰卧起坐:此动作能改善下围曲线和增强腹部肌肉弹力,但长此以往可造成下背部出现伤痛。较理想的做法是仰卧起坐时双腿屈曲,既可避免上述的伤痛,也可收到一样的锻炼效果。这时,跳健美舞、做健美操是恢复苗条体态的良方。但健美更要健身,锻炼时一定要避免做以下动作,以免对身体肌肉、韧带、背部、膝部和足踝等造成伤害。

  深蹲:这是最危险的一种常见运动。深蹲不仅令膝部疲劳,还能导致软骨结构受到破坏,根本起不到健美的效果。较佳的替代动作是双膝微

  犁式瑜珈术:将双脚和下围伸至头顶,会使躺在地上的背部感到疼痛,这个动作还会不断地给予颈部和脊椎骨不少压力。较佳的方法是仰卧地上,将双膝拉至胸前,并用双手紧抱双足。

  跨栏式动作:坐在地上,一腿向前直伸,另一腿屈曲并成对角线向外伸,而腿内侧紧贴地位。这种动作深受爱好跑步的女性欢迎,但它容易损伤膝关节和韧带。安全的运动方法是侧身站在墙边,左手撑墙,屈曲右腿,用右手抓住足踝将脚跟拉向臀部。

  伸展运动:经常进行剧烈的伸展运动能够保持女性健美的体型,而且使人肌肉柔韧灵活,这种观点是错误的。剧烈的伸展运动只能使肌肉变得更加僵硬。正确的锻炼方法是应当做得缓慢些,让肌肉一张一弛,这样长此下去,才能达到健美的效果。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页