首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春季出游宝典

央视国际 (2005年03月21日 16:02)

  ★ 时下正是“乍暖还寒”之时,天气变化无常,时风时雨,时冷时热。因此,最好提前取得旅游目的地的气候资料,出行时穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套、一把折叠伞或雨衣。

  ★ 春季湿润,容易滋生细菌,要尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物,不要席地而坐,以免受潮致病。

  ★ 春天鲜花争艳,有过敏史的游客,要尽量回避有花之处,也可事先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,预防花粉过敏。

  ★ “春困”是常有的感受,因此要避免过分劳累,特别是患有慢性病的中老年人,春游时要量力而行,不要登山过高,走路太远。

  ★ 春天容易感染疾病,建议适当预备一些常用药物,如黄连素、避温丹等治疗腹泻和消炎的药物。

  ★ 春光明媚,正是户外摄影的好时机。出游之前,最好先检查一下相机的性能,途中千万不要让相机受潮,以免到时候浪费胶卷错过美丽的春色。

  旅游者不妨带瓶醋

  ▲外出旅游乘车、船者,在出发前喝一小杯加醋的温开水,能有效地减轻或避免途中晕车、船症状。

  ▲旅途停车吃饭,如因吞咽过急发生呃逆,喝几口加醋的温开水,可迅速抑制呃逆。

  ▲就餐时,往菜肴中加些醋,既可增强食欲,又能起到杀菌防病的作用。

  ▲旅途如遇牙疼,可往茶水中加些醋,饮用时在口中稍含片刻,有较好的止痛效果。

  ▲如遇蚊虫叮咬,将醋抹在被叮咬处,能很快止痒消毒。

  ▲住宿时,往沐浴或洗脸、脚的温水中加些醋,有解除疲劳的作用,洗浴后会感觉浑身舒适。尤其是脚癣患者,睡前用加醋的温水泡脚,有杀菌止痒之功效。

  ▲如遇旅途劳累或因住宿环境的改变而难以入眠时,喝一杯加了醋的温开水,再上床静心闭目,便可进入梦乡。

  ▲擦拭皮鞋时,往鞋油中加入一两滴醋,擦出的皮鞋会光亮持久。

  ▲如洗涤绸缎等丝织衣物,往水中稍加些醋,可使衣物保持原有的光泽。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页