首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

骑车旅游 燃烧脂肪的运动

央视国际 (2005年03月21日 10:23)

  在国外很多国家,骑自行车旅游已是一种很普遍的外出游玩方式,既可锻炼身体,又能从容欣赏路两边景色。近年,随着人们环保意识的增加,选择燃烧脂肪而不是燃烧汽油的出行方式更是大势所趋,自行车旅游在国内也日见流行。骑车旅游的爱好者在策划者的组织下,骑车四处游历,寻找属于自己的健康生活。

   “随随便便”的锻炼方式

  自行车锻炼的好处是不限时间、不限速度。骑自行车不但可以减肥,而且还可使身材匀称。由于自行车运动是需要大量氧气的运动,所以还可以强化心脏功能。同时还能防止高血压,有时比药物更有效。踩自行车压缩血管,使得血液循环加速,大脑摄入更多的氧气,再加上吸入大量新鲜空气,会觉得脑筋更清楚。骑在车上,你会感觉十分自由且畅快无比。它不再只是一种代步工具,更是愉悦心灵的方式。家住公主坟附近而在大北窑附近某公司上班的许先生,以前都是乘地铁上下班,十分方便、快捷,现在则改为了骑自行车。许先生表示,虽然路上花的时间多了,但落个心里踏实,还锻炼了“一把”身体,还是值得的。

  运动专家指出,由于自行车运动的特殊要求,手臂和躯干多为静力性的工作,两腿多为动力性的工作,在血液重新分配时,下肢的血液供给量较多,心率的变化也依据踏蹬动作的速度和地势的起伏而不同。身体内部急需补充养料和排出废料,所以心跳往往比平时增加2~3倍。如此反复练习,就能使心肌发达,心脏变大,心肌收缩有力,血管壁的弹性增强。从而使肺通气量增大,肺活量增加,肺的呼吸功能提高。

  专家建议:自行车的运动量要适中。只留意骑自行车的路程是不够的,骑车中遇到阻力可保持你的好身段。每次骑车至少30分钟,但不要超过60分钟。骑车时上身要放松,以避免引起肩膀和脖子酸痛;骑车时不要把身体压得过低,否则会限制腹式呼吸。

  另类自行车

  自行车虽然始于欧洲,但美国人发明的山地车却一扫传统的自行车概念,将一股新风吹遍全球。

  山地车是专门为越野(丘陵,小径,原野及砂土碎石道等)行走而设计的自行车,1977年诞生于美国西岸的旧金山。当时,一群热衷于骑沙滩自行车在山坡上玩乐的年轻人,突发奇想:“要是能骑着自行车从山上飞驰而下,一定非常有趣了。”于是便开始越野自行车的设计制造。正式命名为山地车则是在2年后的事。从此,“速降竞技”作为体育比赛中的一个新项目崭露头脚。运动员骑山地车沿规定的下坡线路高速滑降,速度快者为胜,吸引了众多的爱好者。

  爬山自行车的赛事共分为3个项目:下坡赛(DownhillEvent)及双人弯道(DualSlalom)与滑雪比赛同名项目十分类似———前者是车手分别滑下一条下坡的赛道然后计算最短时间完成者胜出。后者是两名车手在两条并列的下坡道上同时滑降,以Z字型边行驶边飞跃土坡,最先到达者为胜。至于越野赛(Cross-Country)顾名思义是在野外的大自然环境下进行,赛程全长通常大约在16~24公里之间,其中不少于1/4的赛道是未经任何人工修葺。所有比赛的诀窍都是恰到好处得沿着既定的轨道,避免多走冤枉路。

  骑车旅行的苦与乐

  骑车出游的乐趣并不是自驾车可以代替的,相约三五知己,结伴同游,一路上可以随意停留,或在林中小憩,或于古迹驻足,轻松悠闲,不亦乐乎。去过阳朔的人们,会对这个骑车旅行的天堂留下深刻印象。自行车甚至已成为阳朔西街风景的一部分,街两旁摆放着各式各样的单车,租金由5~10元不等,租一辆适合自己的车,骑上就可以出发了。可以走平坦宽阔的公路也可以走羊肠崎岖的小路,不同的路线有不同的风景、不同的感受。

  骑车出游更是对人们意志力的考验,我就曾几次见到身着骑车服的骑车旅游爱好者们在赶路,有时队伍前后能相距几公里,落后者若没有顽强的毅力是很难坚持下来的。

  一家旅行社老总谈起他去年带团去九寨沟游览途中,就看到一支由老人组成的骑车旅行队伍,艰难地骑行在山路上,有时坡太陡,老人们只能下来推着走,他和车上的游客都惊诧老人们是如何克服艰难险阻,愣是从成都骑到九寨沟。要知道,这段路就是开车上来都够艰险的,让人不得不佩服老人们顽强的毅力。

  自行车的装备要求

  1、选车。最好选用轻型优质的自行车,因为选一辆适合自己的单车可以减少很多在路途中遇到的不必要的麻烦。

  2、与车的配合。在远足之前可以先来个自我测试,做一个短途旅行,了解一下自己的体力,也可以更好适应车的性能。

  3、充分准备。例如气是否足,各部分的零件是否会有问题,在出发前一定要做一个自行车性能的检修。如果有能力还可以背一个备用胎、少量工具。如果你是骑自行车越野登山,务必带上地图和指南针。

  4、骑车服。衣着要鲜艳,可以穿专用自行车短裤,保护皮肤,不致因摩擦而受伤。衣服宜多层,容易调节冷热。最好带头盔,保护头部。

  5、多喝水,以免虚脱。6、防晒工作要做足。

  7、路上遵守交通规则。注意四周车辆和路面情况,转弯时要发出信号,不抢道,不逆行。

  8、停车时不要忘记锁车。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页