首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

春韭对人体有何保健作用

央视国际 (2005年03月21日 10:48)

  春天的韭菜似翡翠,根如白玉,脆嫩鲜美,清香馥郁,是蔬菜中的佼佼者,深为人们所喜爱。韭菜有多种吃法,可作主料,单炒,也可焯水后凉拌。作配料可以与鸡蛋、肉丝同炒,香味宜人。

  韭菜中含有对人体健康十分有益的植物性芳香挥发油、硫化物、纤维素等成分,具有促进食欲的作用,对老人、孩子、孕妇来说,多吃韭菜十分有益于健康。

  韭菜还可以作药用。如韭菜炒鲜虾,可以壮阳益精,健脾补肾,治疗腰膝无力、盗汗、遗精、尿频等;韭菜汁、生姜汁加糖调服,可治疗妇女孕期恶心、呕吐;韭菜炒猪肝或猪肾,可以治疗老年肾虚所致的耳鸣、耳聋、眼目昏花、阴虚盗汗;韭菜炒鸡蛋可温中养血,对虚性哮喘、痰多等有效。孩子若误食了小玩具、钮扣等,可以食炒韭菜帮助异物排出。

  韭菜营养丰富,可适合大多数人食用,但也有些人不宜食用,如阴虚内热、患疮伤及患眼疾的人慎食。此外,韭菜最好现食,不要久放,因韭菜内的硝酸盐会转化成亚硝酸盐,食后会出现头晕、呕吐、腹痛、冷汗等中毒症状。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页