首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

油性皮肤及护理方法

央视国际 (2005年03月21日 15:42)

  一、油性皮肤的主要特点

  油性皮肤的显著特征是:皮脂分泌旺盛,多数人肤色偏深,毛孔粗大、甚至可以出现桔皮样外观,很容易粘附灰尘和污物。引起皮肤的感染与痤疮等。但是,这类皮肤对物理性、化学性及光线等因素刺激的耐受性强,不容易产生过敏反应。只要注意科学护养,将会给人以一副健康、强壮和自然的面容。

  二、油性皮肤的护理方法

  油性皮肤保养的关键是保持皮肤的清洁。所以,油性皮肤的人、终日洗脸至少三次。同时,需要使用香皂或洗面乳,以彻底地清洁油污。

  洗脸后,可拍以收敛性化妆水,以抑制油脂的分泌,尽量不用油性化妆品。

  晚上洁面后,也可适当地按摩,以改善皮肤的血液循环,调整皮肤的生理功能。

  每周可做一次薰面、按摩、倒膜,以达到沏底清洁皮肤毛孔的目的。

  面部出现感染、痤疮等疾患,应及早治疗、以免病情加重,损害扩大,愈后留下疤痕及色素沉着。

  油性皮肤的人在秋冬干燥季节也可适当地选用乳液及营养霜。

  入睡放最好不用护肤品,以保持皮肤的正常排泄通畅。

  饮食上要注意少食含脂肪、糖类高的食物,忌过食烟酒及辛辣食物、应多食水果蔬菜,保持大便通畅,以改善皮肤的油腻粗糙感。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页