首页 > 健康频道 > 春天 养生第一季 > 正文

从衣食住行开始保养

央视国际 (2005年03月21日 15:36)

  1、衣

  春天阳气渐生,阴寒未尽,尤其是早春,温差幅度较大,因此,着装既要宽松舒展,又要柔软保暖,还应注意随气候变化而增减,切忌减衣过速。由于寒多自下而起,传统养生主张春时衣着宜“下厚上薄”,青年女性尤需注意,不可过早换裙装,否则会导致关节炎与多种妇科病。

  春风于温暖之中暗藏杀机,出汗后应及时擦去,切勿敞怀劲吹,以防伤风。

  春天适当捂一捂,可减少疾病,尤其是常见的呼吸系统传染病的发生。

  2、食

  春天万物复苏,生机勃勃,可吃些葱、姜、蒜、韭菜,祛阴寒且助阳气升发,其中所含的有效成分,还具有杀菌防病的功效。中医认为,肝禀风木,外含于春,故春天人体肝气易亢,肝旺则可防脾,因此,唐代药王孙思邈曾讲:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”可适量吃些大枣、蜂蜜之类滋补脾胃的食物,少吃过酸或油腻、糯米团饼等不易消化的食品。还要多吃蔬菜,如芹菜、菠菜、白菜、油菜、莴笋、绿豆芽等,补充维生素、无机盐及微量元素。晚春气温日渐升高,饮食应注意清淡,不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,以防体内积热,邪热化火,导致疮痛疖肿等疾病。

  3、住

  春天气温逐渐升高,皮肤血管扩张,而相对大脑血流减少,由于缺氧,人难免发生“春困”现象,要注意早睡早起,切忌抱头昏睡。春天宜勤开窗透气,多眺望绿色植物,没事多伸伸懒腰,“广步于庭”,这些都对身体有益。

  为与自然相协调,冬去春来之时在庭院或阳台,可种些花卉,摆些盆景,使居室披绿,既美化环境,又促进健康。

  4、行

  春归大地,阳光和煦,暖风轻拂,空气清新,枝条吐绿……在春光明媚的大好时节,应多到户外活动,投向大自然的怀抱——郊游、远足、踏青,接受日光浴、空气浴,在花的世界和绿色的海洋中,陶冶情操,修身养性,颐养天年。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页